планирование беременности

Вес во время беременности

Устрой кастинг продуктам в своем меню. Оставь там только полезные калории, для контроля веса во время беременности!

Так часто ты готовишь себе пасту с ароматным острым соусом, мурлыкая: «Люблю я макароны!», утро без кофе и булочки считаешь прожитым впустую, а обед... Да ты и не помнишь, когда обедала в последний раз. Пересмотри свое отношение к питанию! Несбалансированный рацион, нерегулярная еда будущей мамочке просто противопоказаны. Отнесись к составлению меню со всей ответственностью. Тогда ребенок будет расти здоровеньким, а ты после родов придешь в форму за считанные дни. Итак, начнем.

Откуда граммы?

Ребенок 3 кг

Матка 1 кг

Жидкость и кровь 3 кг

Молочные железы 700 г

Плацента 600 г

Околоплодные воды 1 кг

Жировая ткань 3 кг

Хорошие привычки

Чтоб и ты, и ребенок набирали вес правильно, откорректируй рацион и несколько измени пристрастия. Ешь часто, но понемногу. В таком режиме организму гораздо легче усваивать полезные вещества. Ты сладкоежка? Желательно постепенно отказаться от шоколадок и карамелек. Равно как и от печенья, тортиков, пирожных.

Кушай только полезное!

Пей больше. Жидкость нужна для работы почек. Суточная норма - 2-2,5 литра (включая супы). Постарайся, чтобы самые питательные блюда приходились на середину дня. Вечером еда должна быть легкой. Плотные ужины способствуют появлению лишних килограммов.

Откажись от них.

В перерывах между едой кушай фрукты и овощи, а не сладости. Пусть под рукой всегда будут яблоки, чищеная морковочка, стебли сельдерея. Бери пример с французов. Прием пищи для них настоящий праздник. Красивая скатерть, сервировка и посуда - все это сделает еду еще вкуснее.

Замена на

Но и это еще не все. Предстоит найти альтернативу продуктам, которые вредят крохе, а тебе не приносят ничего, кроме пустых калорий. Чем быстрее сделаешь это, тем лучше для вас обоих. Вместо копченого ешь отварное мясо. А запеченное в фольге или тушеное даст фору любой ветчине. К тому же ты будешь уверена в свежести и качестве продукта. Никаких консервантов, красителей и усилителей вкуса (не говоря уж о сое и других добавках). К тому же магазинные изыски могут быть пересоленными. А соль удерживает воду и способствует отекам. Соответственно, увеличивается и вес. Прекрасная альтернатива кофе - зеленый чай. Он не только бодрит, но и способствует выведению из организма шлаков и предотвращает отеки. Готовь себе соки фрэш и молочные коктейли. Только белый сахар замени коричневым. Вкус такой же, зато вреда гораздо меньше, да и калорий - тоже. Пшеничная мука с отрубями ничуть не хуже рафинированной. В ней содержатся микроэлементы и клетчатка, необходимая кишечнику. Бутерброд из такого хлебушка вкусен, полезен и не даст тебе поправиться.

Любительницам остренького придется потерпеть и отказаться от жгучих специй: они раздражают стенки желудка, возбуждают и без того основательный аппетит. Приправляй блюда зеленью. Укроп , сельдерей, базилик, кинза, петрушка (свежие или сушеные) сделают вкус самого простого блюда ярким, интересным, насыщенным.

Больше и лучше

Твое меню становится калорийнее. Правда, ненамного. В первом триместре дневная норма - 2500 ккал, во втором - 3000, в третьем - 2700. Важно, какие это будут калории - полезные или не очень.

Кефир, йогурт, творог

Кальций, бифидо и лакто бактерии - ради них стоит есть кисломолочное. Организм крохи получает ценный макроэлемент, а ты страхуешь себя от дисбиоза. Сочетай творог и йогурт с фруктами. Кефир взбивай с зеленью и наслаждайся пикантным коктейлем.

Каши

Благодаря рису твои волосы станут блестящими, овсянка, богатая витамином Е, сделает кожу нежной, гречка убережет от анемии. К тому же каши - прекрасный источник клетчатки, которая предотвращает запоры. Не вари много: на порцию достаточно кофейной чашечки крупы.

Фрукты, овощи, ягоды

Ешь их в неограниченном количестве и в любом виде. Такие продукты не подарят ни одного дополнительного килограмма, зато снабдят витаминами и микроэлементами. Не стоит налегать на персики, дыни, бананы, виноград. По содержанию углеводов они не уступают белому хлебу. А вот сладкий перчик, яблоки, малина - в самый раз!

просмотров-11049

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100