планирование беременности

Ода беременным

Издавна считалось, что женщина, выносившая ребенка, несет в себе частичку вселенской мудрости... Об этом нельзя забывать и сейчас!

Недаром славяне сравнивали будущую маму с зерном пшеницы, в котором на протяжении времени сохраняется способность к возрождению и обновлению. Именно потому молодых на свадьбе обсыпали зерном, желая тем самым зарождения новой жизни. Во все времена и у всех народов мудрецы почитали матерей и тех, кто готовился ими стать. На период беременности женщины были вынуждены внести изменения в свой привычный уклад жизни и ощутить изменившееся отношение окружающих к себе. Во многих культурах будущие мамы наделялись особыми, магическими свойствами.

-Так, у словаков существовала традиция: беременную просили девять раз обойти вокруг плодового дерева, чтобы оно снова начало плодоносить. А чтобы урожай был богаче, первый плод тоже должна была сорвать женщина, ждущая ребенка. А молодые родственницы и подруги приносили беременной гостинцы, чтобы почерпнуть от нее плодородия.

-Существовало представление, что души родственников могут воплощаться только в пределах своего рода, поэтому каждый ребенок во чреве матери считался душой воплощающегося в тело родственника — дедушки, прапрабабушки и т. д. Каждый ныне живущий человек после кончины мог получить новую жизнь в новом теле у своих детей, внуков или правнуков. Не желая наносить вред своему роду (а значит, и себе), к беременной всегда стремились относиться почтительно и заботливо. Обидеть будущую маму значило нанести оскорбление предкам и прогневить их.

-Многие ритуалы, совершаемые будущими мамами много тысяч лет назад, живы и по сей день, более того, они зачастую воспринимаются и преподносятся как новейшие и прогрессивнейшие веяния. Например, стремление нынешних мам окружить себя прекрасным, чтобы ребенок еще в животе матери ощущал гармонию и красоту, испытывали женщины еще в Древнем Китае и в Древней Индии. Они начинали приучать своих малышей к прекрасному уже спустя три месяца после зачатия: беременных женщин окружали только красивыми вещами, будущие мамы слушали только красивую музыку (в их честь даже устраивались концерты), носили одежду из лучших тканей и ели только вкусную, освященную в храме пищу. Считалось, что такая обстановка сделает ребенка красивым и талантливым. А мужья, узнав о беременности жены, должны были подарить ей какое-нибудь драгоценное украшение. Я думаю, что и в наши дни любая мама подтвердит благотворное действие такого поступка на протекание беременности!

Входящая сейчас в моду среди будущих мам арт-терапия была популярна у китаянок и индианок несколько веков назад: беременные рисовали птиц и цветы, чтобы привить любовь к изобразительному искусству своему будущему ребенку. Хотя мамам надо быть поосторожнее с выбором сюжетов своих шедевров. Широко известен тот факт, что мать Наполеона, ожидая рождения сына, рисовала эскизы оловянных солдатиков, а потом устраивала с ними игрушечные баталии. Последствия этого невинного увлечения мы все изучали на уроках истории!

-Стоит перенять традицию жительниц Древней Индии и заняться пением. Ведь это приносит пользу как маме, так и малышу! Пение — настоящее дыхательное упражнение, в нем задействовано диафрагмальное дыхание, которое позволяет насытить организм кислородом.

-С незапамятных времен будущие мамы разговаривали с ребенком, которого вынашивали. В Древнем Китае и Японии, а также в античной Греции беременная женщина должна была несколько часов в день медитировать и общаться со своим малышом. У первобытных народов эта традиция сохранилась и по сей день. Например, в одном африканском племени, когда супруги решают зачать ребенка, женщина покидает племя и уединяется в лесу. Здесь она сонастраивает себя с душой будущего малыша и стремится уловить его мелодию. Будущие отец и мать поют эту мелодию во время зачатия. Она же сопровождает родившегося ребенка в важные моменты жизни: во время рождения, на свадьбе.

-Еще одна обязательная традиция, характерная для Европы, — освобождать женщину от хлопот и обязанностей по дому сразу после родов. В нашей стране роль такой помощницы исполняла повитуха, которая не только принимала роды, но и оставалась на несколько дней, чтобы вести хозяйство. Да и в наши дни даже молодые и активные бабушки зачастую оставляют свои дела, чтобы хотя бы на несколько дней облегчить жизнь своим дочкам, которые сами стали мамами. Очень мудрый обычай! Так, сочетая традиции предков с современными достижениями, мамы и их малыши будут здоровы и счастливы!

просмотров-2917

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100