планирование беременности

Подарок для мужа

Каждая будущая мама по-своему переживает время ожидания малыша, в то же время при общении беременные всегда находят много общего. Эти дневники помогут вам понять, что вы не одиноки в своих проблемах и переживаниях.

Тихое зимнее утро, 5 часов. Сижу в ванной комнате, в руках - тест на беременность. Я почти всю ночь' не спала. Вглядываюсь -и не верю тому, что вижу. А вижу я две полоски; правда, самая заветная из них бледненькая, с трудом различимая. Губы расплываются в блаженной улыбке. Я беременна! Прижав тест к груди, я иду спать... И опять не могу заснуть, на этот раз - от счастья. Целых три месяца тесты были отрицательными, и за это время я извела порядочное их количество. Но теперь я беременна! В 11 утра я отдаю тест мужу. Хотя его день рождения не скоро, но у меня, даст Бог, уже готов для него подарок.

Как мы убедились в беременности.

Окончательно я поверила в свою беременность не сразу - только когда сделала уже третье по счету УЗИ и первый раз увидела головку и личико моего чада. Вся «проблема» была в том, что никаких признаков беременности не было. Ни чувствительной груди, ни учащенного мочеиспускания, ни изменений вкуса, ни сонливости. Нет, токсикоз меня, конечно, настиг, НО ТОЛЬКО на девятой неделе, и он был вполне умеренным -жить, учиться и работать не мешал, В 11 недель я встала на учет в женскую консультацию, однако еще во время планирования и уж тем более во время беременности я наблюдалась у личного доктора.

Мой животик.

Животик появился не фразу, какие-то намеки на него обнаружились в 12-13 недель, хотя, возможно, это был просто жирок, который стал закономерным следствием моей любви покушать. В 14 недель перестали застегиваться брюки. Пришлось купить «джинсы для двоих», которые фазу стали мне родными, потому что позволили свободно дышать. В 16-17 недель мне впервые уступили место в метро, что несказанно меня удивило: теперь нашу беременность можно было считать общественно признанной. А на самом деле даже на 20-й неделе многие не замечали моего живота. Даже я сама, глядя на себя в зеркало, видела, что невозможно по моему внешнему виду сказать наверняка, беременна я или просто объелась.

Он пинается!

Однажды в 16 недель, лежа на диване с мужем, я держала ладони на уже довольно заметно выпирающем животе. Лежала я так долго, около часа, и вдруг,., под ладонью возник и тут же исчез юркий бугорок. Я ойкнула. Показалось? Жду. Через несколько секунд пинок повторился. Нет, не показалось! «Антон, он пинается!» - «Кто?!» - «Ребенок наш пинает ся!» Третий пинок. Через несколько минут - четвертый. И тишина. Потом я несколько дней в свободное время лежала, держа ладони на животе, но там было тихо...

Мне снова удалось уловить слабенькие пиночки малыша через два дня, но их я уже чувствовала и без ладоней. В 18 недель я забавлялась, наблюдая за поверхностью своего живота - на ней то и дело появлялись бугорки, когда малыш шевелился. Тогда уже и папа получил достойный пинок от ребенка, правда, после очень долгих ласковых уговоров. Надо же, еще не родился, а уже все слышит и понимает!

У нас будет мальчик.

17-я неделя оказалась богатой на события. Я узнала пол нашего ребенка. Одного прикосновения датчика к моему животу хватило, чтобы сразу определиться с полом. «У вас мальчик». - «Правда?!» - «Правда! Хороший здоровенький мальчик». Ко мне повернули монитор, и я впервые его увидела. Сперло дыхание, захотелось плакать. «Не шевелитесь, мамочка, собьете изображение, смотрите спокойно!» А я не могу успокоиться, мой живот содрогается от волнения, по щекам катятся слезы. Мой сыночек, какое красивое у тебя личико, которое ты так осмысленно повернул прямо «в камеру». Это стопроцентное счастье.

Новые изменения. Грудь к 18-й неделе заметно налилась. Именно тогда я впервые обнаружила маленькую капельку молозива и полностью осознала, что готовлюсь быть мамой и кормить своего ребенка грудью. В 19 недель душа моя не выдержала, и я купила малышу самую первую в его пока еще внутриутробной жизни вещичку - синие мягкие пинетки. Конечно, они ему пока не нужны, зато они нужны мне - на них так приятно смотреть. Уже ближе к 25 неделям я купила велюровый комбинезон, сшила ползунки и кофточку. Как это приятно - шить маленькому! В консультации мне измерили размеры таза и послушали сердцебиение малыша, пообещав, что рожу я «хорошо», судя по тазу. Уф! А я так волновалась: росточку-то во мне всего 156 см. Неприятное известие.

В 22 недели, когда я уже расслабилась и перестала бояться за малыша (ведь он постоянно давал о себе знать толчками), нас с мужем ждало неприятное известие. Мы вместе пошли на трехмерное УЗИ Доктор увидела нечто такое, что может быть маркером хромосомных болезней, но может быть и вариантом нормы, и сказала, что обязана отправить нас на консультацию к генетику. Праздничное настроение куда-то подевалось. Малыш! Я уверена, ты здоров, но сколько теперь меня ждет переживаний за твое состояние. Папа скуп на эмоции и поддерживает, как может, - убеждает, что это все формальности, что с ребенком все будет в порядке.

Сынок, каким бы ты ни был, мы с папой тебя очень-очень любим. Мы всегда будем рядом с тобой. Генетик смотрел на меня скептически. Женщин до меня он принимал по полчаса, я же не пробыла у него и пяти минут. Он не очень понял, зачем меня направили на консультацию, и сказал, что в нашем случае визит к нему - это формальность. Сказал, что не видит проблем и повышенного риска заболеваний, что мне не показаны дополнительные исследования. Я радостно вышла из кабинета. Но в память навсегда врезались усталые и взволнованные глаза будущих мам, ожидающих консультацию. Я, наверное, выглядела так же...

Дни ожидания.

Потянулись дни. Утром - добрый день, сынок! Вечером - спокойной ночи, малыш! Папа все чаще ощупывал живот и почти каждое утро начинал с того, что еще раз клал на пупок свою ладонь... и малыш иногда с ней играл. Шла 27-я неделя. Между тем с нами происходили все новые изменения. Тимофейка начал ритмично тихонько пульсировать у меня в животе утром, днем и вечером по 5-Ю минут, словно чье-то сердечко бьется, но медленно. Я перерыла всю литературу и выяснила, что, скорее всего, малыш икает.

Прелести» беременности.

В 28 недель мы отправились в отпуск! Перелет был недолгим, и отдохнули «втроем» мы замечательно - гуляли, катались на яхте, ели много фруктов и всяких вкусностей. В итоге к 30-й неделе моя прибавка составила 13 кг, что меня сильно огорчило, ведь предстояло еще 2 месяца вынашивать дитя, а значит, поправиться придется еще больше. Родильный дом я уже выбрала, в нем рожали почти все мои знакомые и родственники. Отзывы о нем были только положительными. К седьмому месяцу я ощутила на себе все прелести беременности. Спать ночью крепко невозможно -сводит ноги, бегаешь по два-три раза в туалет, болит спина, сон возможен только на боку, и то в окружении кучи подушек. Плюс периодически не уснуть из-за разбушевавшегося в своем тесном домике крохи. Но мне мое состояние нравилось - даже после того, появились растяжки и началась изжога. УЗИ в 32 недели подарило мне как массу положительных эмоций, так и немного отрицательных. Шоком для меня оказалось то, что малыш находится в тазовом предлежании. А я думала, что это попка упирается мне в ребра... Так вот, это оказалась голова! Плюс обнаружились раннее старение плаценты, проблема с моей правой почкой и по анализу крови железоде-фицитная анемия. Началась эпопея с упражнениями, способствующими перевороту, одновременно с ними я всерьез задумалась о возможных тазовых родах или кесаревом сечении. Каждое утро, а иногда и ночью я нащупывала головку сына и, к своему сожалению, все время находила ее на прежнем месте. Папа занимался тем же - прикладывал ухо к животу и говорил: «Прием, прием!». Упражнения не помогали, и на УЗИ в 37 недель врач грустно заметила: «Тазовое. Это ваши первые роды?» Эх! Да еще и вес 3100 г, который к 40-й неделе должен увеличиться до 3600-3700 г. В 39 недель я приехала в роддом повидаться с заведующей родильным отделением. «О, да у тебя шикарная шейка, вовсю готовится к родам! Погуляй еще недельку и приезжай в 40. Если начнешь рожать раньше - звони».

Начало новой жизни.

Удивительно, как незаметно беременная женщина начинает осознавать себя] не в качестве одинокого «Я», а в качестве всеобъемлю-1 щего «Мы». У меня это случилось в середине беремен-] ности, и о своей персоне я с тех пор стала говорить исключительно во множественном числе. «Карлсон-чик, - шутит муж, обнимая меня на девятом месяце беременности, - Ты ведь сегодня ночью не улетишь на крышу?» - «Нет, Малыш, я буду лежать рядом с тобой и всю ночь мучиться от изжоги», Помимо Карлсона, я была и коровкой, и телепузиком, и бегемо-тиком, и черепашкой, и... Легче перечислить, кем я не была. На последнем УЗИ окончательно подтвердилось, что ребенок сидит на попке, в тазовом предлежании. Наверное, не будь у меня медицинского образования, я бы решилась на тазовые роды, но знание возможных осложнений и статистики по этому вопросу не оставили мне выбора. Я склонялась к кесареву, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем своего мальчика. «Первый, первый, прием, прием!» - это папа снова уговаривает сына перевернуться, приложив ухо к животу, Малыш предпринял несколько попыток, но максимум, чего он добился, - поперечного поло-, жения на несколько дней.

Ровно в 40 недель мы с мужем поехали на осмотр к доктору, но принять нас сразу она не смогла - делала экстренное кесарево сечение, Мы решили погулять, и в процессе прогулки я стала ощущать не то чтобы схватки... просто матка окаменела, стало сильно тянуть. И не отпускало. Доктор после осмотра решила положить меня в дородовое отделение. Не успела я там познакомиться с соседками, как терпеть окаменелость матки стало совершенно невозможно. Снова кресло - и ошарашивающее меня известие: я рожаю, и рожаю в ножном предлежании. Ягодичное предлежание в процессе моих «схваток» стало ножным, Доктор нащупала пяточки,,. Вопрос выбора между кесаревым сечением и нормальными родами отпал сам собой. Меня быстренько подготовили к операции. Акушерка выдала стерильный набор для операции. Потом была долгая беседа с анестезиологом, спинальная анестезия. Анестезиолог всю операцию развлекал меня беседой на медицинские темы. Достали моего крошку, малыш закричал и начал дышать сам. Мне дали поцеловать его теплую синюю пяточку, и я разревелась из-за нахлынувших эмоций. Почему-то я думала, что сын будет светловолосым, как я, и кудрявым, как папочка. А он оказался с совершенно темными и прямыми волосами. Пока я была в палате интенсивной терапии, к нам примчались папа и бабушка. Они посмотрели на малыша и в один голос сказали, что он симпатяга...

Теперь мы дома, я кормлю сынишку грудью. Что может быть чудеснее, чем смотреть, как жадно сосет молоко и растет на глазах твой ребенок!

просмотров-2194

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100