планирование беременности

Давление при беременности

Ни для кого не секрет, что во время вынашивания ребенка могут «проклюнуться» все недомогания, которые будущая мама испытывала еще до зачатия. Выясни, как проявляются скачки артериального давления во время беременности и как в такой ситуации помочь твоему организму.

Беременность — это состояние, при котором все силы организма мобилизуются, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для развития новой жизни. Одним из неприятных сюрпризов может стать колебание давления. Артериальное давление — один из важнейших параметров, от которого напрямую зависит жизнь ребенка. Если артериальное давление матери резко снижается, транспорт крови ребенку замедляется, если же повышается — возникает угроза отслойки плаценты. Поэтому во время беременности за давлением нужно внимательно следить и вовремя принимать меры.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО БЕРЕМЕННОСТИ

Женщине, которая хочет родить здорового ребенка, необходимо учитывать особенности своего организма еще до зачатия. Если у тебя давление ниже нормы, следует посетить кардиолога и физиотерапевта, а также соблюдать режим дня, правильно питаться, давать себе умеренные физические нагрузки. Гипотония нив коей мере не противопоказание для беременности и нормальных родов. Если будущая мама, страдающая гипотонией, заботится о своем здоровье, вероятность благополучного протекания беременности и рождения здорового ребенка очень высока. В том же случае, если у тебя гипертония, перед тем как планировать рождение малыша, следует проконсультироваться у кардиолога или терапевта — врач оценит стадию твоей болезни, факторы риска, назначит необходимые исследования.

ОПРЕДЕЛЯЕМ НОРМУ

120/80 мм рт. ст. — это нормальное артериальное давление для космонавтов, а для молодой худенькой нерожавшей женщины 100/60 мм рт. ст. — прекрасные показатели. Очень важно отличать реально низкое давление от нормального именно для тебя давления, которое при этом ниже общепринятых норм. Нормальным является артериальное давление, при котором здоровый человек хорошо себя чувствует. Низкое давление сопровождается плохим самочувствием — головокружением, слабостью, обморочным состоянием, тошнотой. Если ты при 90/60 мм рт. ст. прекрасно себя чувствуешь и ведешь активный образ жизни — это твое нормальное давление. В таком случае для тебя 120/80 мм рт. ст. — это уже заметно повышенное давление, требующее срочного лечения. Очень важно узнать свои индивидуальные артериальные «нормативы» до того, как начнутся проблемы с давлением, поэтому тонометр нужно покупать сразу после диагностики беременности. Лучше, чтобы давление тебе измерял другой человек — так результат будет достовернее. Измерение давления в женской консультации — обязательная процедура. К сожалению, очень часто показатель, определенный медсестрой, отличается от твоего домашнего результата. Этому есть объяснение. Во-первых, существует «синдром белого халата», когда в присутствии врачей артериальное давление поднимается от волнения. Во-вторых, утомительное ожидание в длинной очереди также не способствует нормальным показателям.

КОГДА ДАВЛЕНИЕ НИЖЕ НОРМЫ

При беременности артериальное давление часто немного понижается. В тяжелых случаях при гипотонии организм беременной хуже снабжается кровью, а ребенок получает меньше кислорода. При этом может возникнуть опасность выкидыша или преждевременных родов. Однако обычно гипотония беременной не вызывает серьезных проблем со стороны плода, хотя сильно осложняет жизнь будущей мамы. Если беременная женщина долго стоит, находится в душном помещении, принимает горячую ванну или просто голодна, то гипотония может проявиться слабостью, головокружением, головной болью, даже обмороком. Кроме того, именно с гипотонией часто связаны резкие перепады настроения беременных. Питание должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков. Лучше всего придерживаться системы дробного питания. В утренние и дневные часы беременным с гипотонией рекомендуется употреблять крепкий чай, особенно зеленый. Очень важен полноценный отдых - не менее 10 часов ночного сна и 1-2 часа отдыха днем. Незаменимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика. Исключительно полезны для беременных с гипотонией водные процедуры: прохладный душ, контрастные ванны для рук и ног.

ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ ОПАСНО

Со второго триместра беременности резко увеличивается количество циркулирующей крови в организме женщины — до трех раз! При этом объем кровеносного русла практически не меняется. Поэтому повышение давления — нормальная физиологическая реакция беременности. Тебя могут беспокоить: шум в ушах, варикозное расширение вен, тяжесть в ногах, головные боли, увеличение сексуального желания, носовые кровотечения, неприятные ощущения в области сердца. Кроме того, в этот период организм начинает готовиться к родам и возможной кровопотере, происходят изменения в работе почек в связи с необходимостью запасать соли и жидкость. Все эти нормальные приспособительные реакции могут обернуться своей негативной стороной — гестозом. Это очень грозное и опасное нарушение как для матери, так и для плода. Кроме того, высокое давление может спровоцировать отслойку плаценты. Следи за своим здоровьем!

просмотров-12756

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100