планирование беременности

Почки и беременность

Почки будущей мамы работают за двоих. Поэтому женщине так важно уделять их здоровью повышенное внимание.

К наиболее распространенным воспалительным заболеваниям моче-выделительной системы относятся бессимптомная бактериурия, цистит, пиелонефрит. К невоспалительным заболеваниям почек относятся гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.

Тесное анатомическое соседство уретры (мочеиспускательный канал), влагалища и прямой кишки, снижение антимикробного иммунитета при беременности способствуют заселению входа в уретру бактериями из кишечника. Короткая уретра и близкое расположение мочевого пузыря, нарушение движения мочи по мочеточникам (сдав-ление растущей маткой) способствуют восходящему инфицированию. Этим, видимо, и объясняется значительное преобладание кишечной палочки и других микробов, обитающих в кишечнике, среди возбудителей заболеваний почек (энтеробактерии, протей, клебсиелла).

Кроме того, у беременных в моче часто высеивают дрожжеподобные грибы рода Candida (молочница), микоплазму и уреаплазму. Инфекция может распространяться и гематогенным путем из очага воспаления — из глоточных миндалин, зубов, желчного пузыря, половых органов.

Бессимптомная бактериурия. Встречается у 10% беременных, чаще в I—II триместре беременности. Характеризуется отсутствием клинических проявлений, но в то же время может приводить к самопроизвольному аборту, внутриутробной гибели или задержке развития плода. На фоне бессимптомной бакте-риурии в 30—40 % случаев развивается острый пиелонефрит.

Основным возбудителем является кишечная палочка. Достоверным критерием данного диагноза является их рост (105 КОЕ/мл того же микроорганизма в двух посевах средней порции мочи, взятой с интервалом 3—7 дней). При подтверждении бессимптомной бактериурии у беременной необходимо антибактериальное лечение начиная со 2-го триместра беременности.

Цистит. Основным возбудителем также является кишечная палочка. В остром периоде характеризуется незначительным повышением температуры до 37,5 °С, слабостью, местными симптомами — резями в конце мочеиспускания, болями в надлобковой области, учащенным мочеиспусканием (1—2 раза в час). В анализе мочи — лейкоцитоз и бактериурия, возможна гематурия.

Следует помнить, что частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт в надлобковой области могут быть обусловлены самой беременностью (давлением матки на мочевой пузырь во II—III триместрах беременности) и не являются показанием к назначению лечения. Антибиотики следует назначать лишь при обнаружении гематурии и/или лей-коцитурии.

Острый пиелонефрит. Пиелонефрит, возникший впервые во время беременности, называется «гестационный пиелонефрит». Встречается он в 6—7% случаев и чаще во второй половине беременности. Существующий до беременности пиелонефрит может обостриться на ее фоне или протекать в стертой форме.

Женщины, больные пиелонефритом, составляют группу высокого риска по возникновению осложнений беременности — таких, как невынашивание, гестоз, внутриутробное инфицирование плода и гипотрофия. Гестоз начинается с отеков, затем присоединяется белок в моче и повышение артериального давления. Самым грозным осложнением является острая почечная недостаточность.

Предрасполагающими факторами для развития острого гестационного пиелонефрита и обострения хронического пиелонефрита во время беременности являются изменения в мочевыделитель-ной системе — такие, как нарушение мочевыделения (обусловленное увеличением размеров матки), перестройка гормонального и иммунного статуса, а также наличие рецидивирующего цистита до беременности, пороков развития почек и мочевых путей (удвоение почки, мочеточника), мочекаменная болезнь, сахарный диабет и т.д.

Чаще всего острый пиелонефрит возникает на 22—28-й неделе беременности, а также на определенных сроках беременности: 12—15 недель, 32—34 недели, 39—40 недель или на 2—5-й день послеродового периода (эти сроки связаны с особенностями гормонального фона и повышением функциональной нагрузки на почки). В острый период больные жалуются на внезапное ухудшение самочувствия, слабость, головную боль, повышение температуры тела (38—40 °С), озноб, боли в пояснице, нарушение мочеиспускания. Надо помнить о том, что на фоне основного заболевания могут появляться признаки угрожающего и начавшегося выкидыша или преждевременных родов (в связи с наличием инфекционного процесса). При подозрении на пиелонефрит беременная госпитализируется в отделение патологии беременных родильного дома на 4—6 недель. Лечение складывается из нескольких этапов: первый этап заключается в позиционной терапии. Это положение беременной на боку, на «здоровом» боку, что способствует лучшему оттоку мочи и ускоряет выздоровление.

Этой же цели служит коленно-локтевое положение, которое периодически должна принимать женщина на 10—15 минут несколько раз в день. Беременной также рекомендуется обильное питье — например, клюквенный морс, в котором содержится бензоат натрия, превращающийся в гиппуровую кислоту, оказывающую бактерицидное действие в почках.

Антибиотики назначают в зависимости от вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При этом предпочтение отдается препаратам, не оказывающим тератогенное воздействие на плод, — защищенным пенициллинам, цефалоспоринам. Для усиления эффекта терапии антибиотики комбинируют с уросептиками (5-НОК, фурагин, невиграмон).

Важным моментом в лечении пиелонефрита является улучшение оттока мочи. Для этого назначают спазмолитики и растительные мочегонные средства, которые можно в готовых формах приобрести в аптеках или приготовить самим. При хроническом пиелонефрите вне обострения бывают тупые боли в пояснице, в моче содержится небольшое количество белка, слегка увеличенное количество лейкоцитов. Во время беременности заболевание может обостряться — иногда дважды или трижды. При каждом обострении женщина должна быть госпитализирована. Лечение обострения не отличается от терапии при остром заболевании.

Женщинам, страдающим заболеваниями почек еще до беременности, необходимо знать о некоторых ограничениях! Прежде чем планировать беременность, обязательно проконсультироваться с нефрологом (урологом), акушером-гинекологом. При необходимости нужно будет пройти обследование на функциональное состояние почек. Если окажется, что почки не полностью выводят из организма продукты обмена веществ, беременность и роды противопоказаны!

Тщательное обследование должна пройти женщина, страдающая гломерулонефритом. Как правило, даже при условии сохранения функции почек беременность допустима только тогда, когда заболевание находится в стадии стойкой компенсации (длительное время без обострений и повышения АД). Известно, что беременность на фоне гломерулонефрита с повышенным АД протекает гораздо тяжелее — АД становится очень высоким и беременность приходится прерывать после 22 недель.

Камешки с песочком

Один из частых вопросов, мнения по которому весьма разноречивы, — это беременность и мочекаменная болезнь. К сожалению, механизм образования почечных камней до сих пор еще не ясен. Также нет убедительных доказательств, что беременность может явиться причиной мочекаменной болезни. Тем не менее в 10—15% случаев это заболевание протекает бессимптомно и впервые проявляется во время беременности.

Мочекаменная болезнь может проявляться почечной коликой и наличием крови в моче. Камни могут вызывать нарушение функции мочевых путей, часто способствуя инфекции и служа причиной неэффективности лечения. Больных обычно беспокоят такие явления, как односторонняя боль в пояснице и микрогематурия — появление крови в моче, которая не определяется на глаз, а обнаруживается только при лабораторном исследовании.

Лечение почечной колики включает обезболивание и введение большого количества жидкостей. После отхож-дения камня основной метод лечения — обильное питье для поддержания интенсивного выделения мочи (более 2,5 л/сут.). Из современных фитопрепаратов, представленных на отечественном фармацевтическом рынке, при патологии мочевыделительной системы во время беременности применяют: канефрон-Н (является эффективным препаратом в профилактике и комплексном лечении гестозов); цистенал (применяется во II и III триместре беременности); уролесан и др.

При обострении течения заболевания больная нуждается в госпитализации в урологический стационар. Если возникла почечная колика, обязательно нужно вызвать скорую помощь. До приезда врача необходимо выпить 1—2 таблетки папаверина, но-шпы или баралгина. При этом противопоказаны горячая ванна или грелки на область почек: они могут спровоцировать выкидыш.

Еще несколько десятилетий тому назад большинство акушеров в категорической форме возражали против сохранения беременности при данном заболевании, хотя было известно немало примеров благоприятного исхода. Сегодня мочекаменная болезнь — не причина для прерывания беременности, поскольку не влияет на развитие плода, если только случай не осложнен инфекцией. В любом случае беременным с мочекаменной болезнью необходим очень пристальный врачебный контроль и соблюдение соответствующей диеты. Диета у таких беременных зависит от характера нарушения минерального обмена, который устанавливает врач. При нарушении пуринового обмена — мочекислом диатезе — ограничивают употребление жареного мяса, мозга, мясного бульона, а преимущество отдается молочно-растительной пище. Беременным один раз в 2—3 дня следует питаться отварной рыбой или нежирным мясом.

Фосфорнокислый диатез протекает с щелочной реакцией мочи, увеличивается количество солей кальция в осадке мочи. Диета направлена на снижение употребления солей кальция (до 500 мг/сут.), это достигается путем исключения молочных продуктов, яиц. Также рекомендуется ограничить потребление зеленых овощей, картофеля, гороха, фасоли, тогда как показана мясная пища (до 1 г/кг/сут.), сладости, блюда из разнообразных круп, фрукты, сливочное масло, печень, морковь, рыбий жир, содержащие большое количество витамина А. При щавелевокислом диатезе пища не должна содержать продуктов, способствующих образованию оксалатов. Поэтому исключают из пищевого рациона молоко, яйца, бобовые, орехи, щавель, черный чай, помидоры, какао. Рекомендуются продукты, подщелачивающие мочу: яблоки, груши, абрикосы, персики, айва, арбузы, настой черной смородины и шиповника. Все перечисленные рекомендации не всегда хорошо полностью соблюдать беременной женщине, обязательно нужно исходить из индивидуального течения заболевания и учитывать потребности растущего плода. Начиная с 3—4-го месяца беременности полезно профилактически принимать натуральные мочегонные средства: почечный чай, настои листьев черники, смородины, а также фиалки трехцветной, липового цвета. Хороший эффект оказывает отвар петрушки или брусничного листа. Рекомендуется периодически пить минеральные воды, но не лечебные, а столовые. Особенно полезны натуральные воды «Смирновская», «Нафтуся», «Славяновская».

Хорошее мочегонное действие оказывают соки: морковный, тыквенный, яблочный, абрикосовый и другие. Если на ночь выпивать четверть стакана свежеотжатого свекольного сока, то улучшится не только отток мочи, но и работа кишечника. Прекрасное мочегонное средство — арбузы и другие бахчевые культуры. Исключительно полезны и свежие огурцы, особенно если съедать их неочищенными и без соли.

В случае наличия единственной почки у женщины вопрос о беременности и родах решается после тщательного обследования. Если оставшаяся почка совершенно здорова и компенсирует работу удаленной, а также если после операции прошло не менее двух лет, вопрос о беременности решается положительно. Женщинам, имеющим врожденные пороки развития почек или почечных сосудов, разрешается вынашивать беременность только после операции, исправляющей эти пороки.

Не стоит, стремясь во что бы то ни стало родить ребенка, пренебрегать опасностью для здоровья и жизни. Потому как, если противопоказания для вынашивания ребенка обнаружатся уже во время беременности, придется ее прерывать, а это приводит к обострению заболевания почек с тяжелыми последствиями!

просмотров-26726

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100