планирование беременности

Насморк при беременности

Насморк при беременности — это самые незначительные неприятности, которые могут произойти с вами в течение беременности.

Как только вы почувствовали подозрительное першение в горле или носу, начинайте лечение. По возможности замените достижения фармацевтической химии на старинные рецепты отваров из трав, мед с молоком. И не ждите молниеносного результата — предоставьте организму, перегруженному детородными функциями, плавно восстановиться и продолжать вынашивать малыша. Существует две крайности отношения к возможностям организма будущей мамы. Первая крайность позволяет надеяться на прежнюю выносливость женщины и уверенность в том, что если до беременности женщина благополучно справлялась с простудой в рабочем ритме жизни, то и теперь может перенести эти болячки «на ногах», не понижая нагрузки.

Вторая крайность заключается в максимальном исключении беременной женщины из социума, чтобы не подхватить неизвестную болезнь или простуду. Эта крайность сравнивается с колпаком или пузырем, которым все родные и близкие хотят накрыть будущую маму и таким образом охранять ее до самых родов. Но если у вас появился насморк во время беременности с его товарищами — кашлем и больным горлом, — постарайтесь лечиться ответственно, без лишних отрицательных эмоций и, используя народные методы, получать совместно с выздоровлением удовольствие от вкусовых нюансов. Большинство методов действуют на организм женщины общеукрепляюще. Например, принимая горячий фруктово-ягодный морс, вы получаете витамины и природные антибиотики, борющиеся с простудными инфекциями.

Будущих мам очень пугает появление повышенной температуры. Большинство врачей не рекомендуют активно снижать температуру ниже 38,5°, которая считается оптимальной при простудном заболевании. Потому что при этой температуре включаются защитные функции организма.

Для улучшения общего самочувствия можно приготовить жаропонижающий теплый морс из кислых ягод — клюквы, брусники. Растереться водкой или уксусом. Если температура поднимается выше 39°, стоит вызвать скорую помощь. Мед, малина, горячее молоко являются жароповышающими средствами, которые можно принимать при температуре до 38°.

Насморк при беременности в первом триместре

В первом триместре физических признаков беременности практически нет, прибавка в весе не более 1—2 килограммов. Будущая мама пытается вести привычный образ жизни, надеясь на прежние силы, но это обманчивое впечатление. Организм уже полностью перестроился на выполнение основной функции — обеспечить здоровое развитие плода. В первые месяцы закладываются почти все жизненно важные органы ребенка, формируются ножки, ручки, мозг. Эмбрион плавно превращается в плод. Но следует понимать, что защитные помощники малыша, например плацента, еще недостаточно подросли и не в состоянии взять на себя функции мощного фильтра, отделяющего вредные вещества от полезных для ребенка. Поэтому этот период считается наиболее сложным в подборе средств лечения, и многие врачи не рекомендуют на ранних сроках медикаментозное лечение, особенно использование антибиотиков против простуды.

Насморк при беременности, не приходят мгновенно — если вы почувствовали легкое недомогание, знакомые признаки будущего насморка, постарайтесь сразу обратиться к врачу и, не запуская болезнь, начните лечение. Может быть, раньше для успешного преодоления подобных неприятностей вам достаточно было на ночь выпить горячий шипучий антибиотик со вкусом эвкалипта и утром бодренько бежать на работу. Сейчас же, когда у вас начал подрастать под сердцем малыш, такой темп лечения неприемлем. Все важные дела, встречи, работы отодвигаются на дальний план недели на две. Наши предки не придумали способ поднятия на ноги беременной женщины одним глотком чудодейственного напитка. Даже если вам покажется, что симптомы отступили и можно продолжать активную деятельность, помните, что организм ваш все еще ослаблен и основная нагрузка ляжет на органы, отвечающие за развитие малыша — а сейчас это основная задача организма будущей мамы. Постельный режим — обязательный атрибут даже при незначительной простуде. Также максимально исключите пользование общественным транспортом, где в периоды эпидемий гриппа и прочих простудных неприятностей можно встретить много чихающих, кашляющих пассажиров.

Благодаря маленькому размеру плода у вас еще нет давления на мочевой пузырь и усиленной нагрузки на почки и сердце. Поэтому можно сделать акцент на обильном горячем питье — до пяти литров в сутки. Используйте возможность лечиться вкусными витаминными коктейлями, заваривайте травяные чаи. Если питье на ваш вкус недостаточно сладкое, добавьте мед, если хотите побольше кислинки, добавьте лимон или клюкву.

Второй триместр

Насморк, кашель, больное горло во 2 триместре, настигший будущую маму , зачастую воспринимается более спокойно. Беременная женщина уже разобралась с изменениями вкусовых ощущений, малыш подрос, окреп. Пуповина активно функционирует и передает все необходимое, плацента отделяет неблагоприятные вещества. Второй триместр у большинства женщин протекает наиболее спокойно. При лечении насморка можно использовать все способы народных методов лечения исходя из индивидуальных предпочтений и переносимости, но обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом. Принятие лекарственных препаратов возможно только строго по назначению врача.

Третий триместр

Формирование ребенка завершается, малыш растет как никогда быстро. Будущая мама постоянно чувствует дискомфорт из-за активных шевелений, большой прибавки в весе. Так как ребенок опускается в область таза, возникает дополнительное давление на мочевой пузырь, почки. Сдавливается и желудок. Нарастающая усталость — перманентное состояние беременной женщины. И появление небольших простудных признаков может восприниматься весьма болезненно.

Подбирая средства народной медицины, следует помнить, что обильное питье, которое легко проходило в начале беременности, на поздних сроках может вызвать отеки на ногах и по всему организму из-за перегруженной работы почек и мочевого пузыря.

Травы, оказывающие тонизирующие действия в дополнение к лечебным эффектам могут вызвать повышенную потливость.

Подбирая состав сбора для лечения простуды, помимо консультации с лечащим врачом о видах трав, обговорите количественное соотношение препарата и жидкости. Например, мелиса в небольшой концентрации оказывает успокаивающее действие, а крепко заваренная действует как тонизирующий напиток, повышающий активность малыша. Ребенку это не всегда полезно, и матери сложнее переносить постоянное брыкание и точечное давление то на желудок, то на позвоночник. Существуют травы, влияющие на давление. На большом сроке это важный параметр, связанный с самочувствием малыша и предродовой деятельностью. В последнее время стал очень популярным и доступным чай «каркаде» из листьев гибискуса. Напиток содержит значительное количество витамина С наравне с лимоном. Если его пить охлажденным, он оказывает понижающее действие на давление, если пить горячим — давление может повыситься.

Так же надо обратить внимание на способность народных средств вызывать преждевременные роды. Например, запах касторки может спровоцировать родовую деятельность. То, что легко переносилось на ранних сроках, ближе к родам может проходить с осложнениями.

Подводя итог, следует отметить важность своевременного обращения к врачу. На сегодняшний день большинство специалистов, ведущих беременность, адекватно относятся к народным методам лечения простудных заболеваний. Самолечение и уверенность в способах, которыми вы пользовались до беременности, может привести к нежелательным последствиям. Врач, предлагая программу лечения простудных заболеваний, учитывает влияние природных средств на самочувствие будущей мамы и малыша.

Почти каждая беременная женщина заболевает легкой простудой, несмотря на время года и сезон эпидемий. Не стоит относиться к насморку как к серьезной трагедии, но лучше вообще не болеть!

просмотров-93611

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100