планирование беременности

Аллергия при беременности

По большей части проявления аллергических реакций приходятся именно на весенний период.

Конечно, в первую очередь это связано с активным цветением растений. Но другие причины тоже не стоит упускать из виду. Столь привлекательные молоденькие овощи, зелень, фрукты, ягоды способны спровоцировать аллергию даже у того, кого ранее данная проблема не беспокоила. Так что будущей маме следует проявлять осторожность и ответственно относиться к своему здоровью. Ведь сейчас от этого зависит самочувствие ребеночка.

В зоне особого внимания

Беременной, особенно если у нее есть предрасположенность к аллергии, следует свести опасность к минимуму.

Профилактика

Избегай тех мест, где курят. Ты сама имеешь эту вредную привычку? Поскорее бросай! Сигаретный дым негативно влияет на формирование дыхательных путей у крохи. Стоит также оградить себя от контактов с животными.

Прогулка

В период цветения не выходи из дома в сильный ветер. Прогуливаться желательно до 8.00 и после 17.00. В это время концентрация пыльцы в воздухе снижается. Кроме того, держись подальше от проезжей части: тебе противопоказано дышать пылью и выхлопными газами.

Диета

Проследи за своими реакциями на различные продукты. Обрати особое внимание на молоко, яйца, клубнику, шоколад. Их лучше ограничить.

Лекарства

Старайся лечиться безопасными средствами: домашними, гомеопатическими. Синтетические препараты принимай только после консультации со специалистом.

Косметика

Покупай средства, на которых есть пометка «гипоаллергенно». Не забывай, твоя кожа сейчас очень чувствительна и то, что подходило раньше, теперь может вызвать раздражение. Поэтому минимум декоративной косметики - ты и так потрясающе выглядишь!

К родам готова

Доктора отмечают: если у беременной бывают аллергические реакции, то с 24-й по 36-ю неделю они обычно не усиливаются. А перед родами даже уменьшаются. Таким образом природа заботится о будущем поколении. Но не стоит полагаться только на внутренние резервы организма - окажи ему поддержку. Вместе с врачом постарайся составить самое полезное и сбалансированное меню с учетом непереносимости тех или иных продуктов. Найди адекватные заменители. Скажем, если тебе нельзя употреблять молочное, то дефицит кальция нужно восполнять, включая в меню сельдереи. Аллерголог рекомендует отказаться от мясных продуктов? Пополнить запасы железа помогут яблоки. Учти, многие антигистаминные препараты при беременности запрещены или нежелательны. Поинтересуйся альтернативными методами борьбы с проявлениями аллергии. В большинстве случаев этих мер бывает достаточно, чтобы не только нормализовать твое состояние, но и обезопасить маленького от данного недуга. Приблизительно за неделю до родов перейди на специальную диету: постепенно исключай из меню продукты, способные вызвать аллергию. Ведь уже в первые минутки после родов ты приложишь своего ребеночка к груди, тем самым формируя у него надежную защиту. Так что молозиво, которым полакомится твой любимый кроха, должно быть безопасным.

Вкусно и полезно

Аллергологи называют естественное вскармливание самым лучшим методом профилактики сезонных недомоганий и непереносимости продуктов-аллергенов. Однако кормящей мамочке нужно придерживаться определенных правил. Ведь и твое молочко может спровоцировать появление дерматита у младенца. Щечки покраснели, появилась сыпь? Немедленно садись на диету!

Меньше соли и сахари

Начни недосаливать пищу, откажись от сладкого. Да, ограничивать себя не хочется, но здоровье крохи того стоит.

Только варенное

В первый месяц после родов сырые продукты под запретом - только термически обработанные. Лишь со второго месяца начни плавно вводить яблоки светлых сортов, бананы.

Безопасные напитки

У каждой мамы могут возникнуть проблемы с лактацией. Но тебе следует налаживать ее самыми щадящими методами. Под запретом чаи, куда входят тмин, анис, крапива. Не годятся и популярные чай с молоком и медом, сгущенка, морковный сок, грецкие орехи. Очень эффективно частое прикладывание карапуза к груди. Перестань придерживаться режима - корми маленького по требованию. Никаких длительных перерывов! Предлагай грудь не реже чем через каждые два часа, даже ночью. Ни в коем случае не допаивай ребеночка водичкой или чайком - это лишь ухудшит ситуацию. Только грудь! Хорошо помогают гимнастика и теплый душ. Все в комплексе принесет результат.

Вне сценария

Ты настроилась на естественные роды, раннее прикладывание ребеночка к груди, а все пошло по-другому? Пожалуйста, не вини себя. Не всегда выходит так, как хочется. Даже если в первые дни малыш не получал твоего молочка и его допаивали смесью, стоит все-таки побороться за грудное вскармливание. Ни одно самое качественное адаптированное питание не заменит крохе маминого молока. Так что, вернувшись из роддома домой, начни упорно предлагать сыну или дочке грудь. Не исключено, что сперва малютка станет противиться. Прояви настойчивость. И откажись от бутылочки. Уж если даешь смесь, то только с ложечки. Поверь, со смешанного вскармливания вполне возможно перейти на естественное. Пусть тебя не сбивает с толку сероватый оттенок твоего сцеженного молочка: дескать, это говорит о том, что оно нежирное. Так должно быть. Переднее молоко, которое легче всего сцедить, на 97 % состоит из воды и является питьем. А вот заднее - собственно питание - добыть довольно трудно как раз из-за того, что оно жирное. Поскольку искусственное питание подобрать довольно сложно, специалисты рекомендуют начинать с гипоаллергенных формул. Но и на них бывает негативная реакция. Твоя задача как можно скорее разобраться (конечно, вместе с доктором). что именно «не нравится» организму карапуза. При непереносимости белка коровьего молока обычно назначают смесь, в котором он гидролизирован (полностью или частично разложен на компоненты). При этом аллергические свойства значительно снижаются. Смеси на основе частичного гидролиза белка рекомендуют для профилактики аллергии и детям с риском развития этого недуга. Питание, где белок расщеплен полностью - для лечения заболевания.

Другой вариант - смесь на основе сои. Но поскольку в ней нет всех необходимых аминокислот, такое питание можно давать не дольше трех месяцев. Даже если ты убеждена, что определенное питание идеально подойдет крохе, обязательно согласуй свое решение с педиатром, аллергологом и диетологом. Переводи малютку на новую смесь лишь тогда, когда все названные специалисты одобрят твой выбор. При этом непременно уточни схему перехода с одного питания на другое. В теплое время года ребеночку можно гулять на улице уже через несколько дней после рождения. Первой прогулкой считай день выписки из роддома. Пройтись от дверей до машины - как раз минут пять. На следующий день побудьте на свежем воздухе чуточку дольше - четверть часа. Только не заменяй прогулку балконом. Лучше отправляйтесь в парк. Спланируй свое время так. чтобы вы бывали на улице и утром, и после обеда. Предложи и молодому папе выходить с коляской вечером, после работы. Обращай внимание на самочувствие карапуза на улице и в течение нескольких часов после возвращения домой. Появляются ли выделения из носика, глазок? Исчезают ли, когда вы в помещении? Если что-то насторожило, незамедлительно покажи его врачу. Малютка чихает, когда солнце светит в личико? Это нормально. А вот кашель, который появляется лишь при определенных обстоятельствах, - тревожный сигнал.

Понюхай, как пахнет!

Весной на улице очень здорово: цветут деревья, радуют глаз одуванчики... Так хочется подарить малышу неповторимые ощущения! Дать насладиться красотой природы, почувствовать запах трав... Однако лучше этому соблазну не поддаваться. Не- посредственный контакт с аллергеном может обернуться неделями лечения. Другое дело, когда подросший малыш сам пытается изучить то цветочек, то листочек. Для таких случаев всегда имей в запасе бутылку с водой и влажные салфетки. Как только заметила, что у карапуза начался насморк, слезотечение, - немедленно умой его. Если на ручке после прикосновения к растению появились волдырики, их тоже хорошенько промой. Вернувшись домой, тут же дай малютке антигистаминное средство. Младенцу с первых дней жизни подойдут специальные капельки.

просмотров-5166

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100