планирование беременности

Признаки токсикоза

Врачи относятся к токсикозу первого триместа как к злу неизбежному. «Голова кружится? Тошнит? Сонливость повышенная?» — будут спрашивать вас как о само собой разумеющихся вещах при каждом посещении гинеколога. Пока все эти проявления не доставляют вам больших страданий, на них не станут обращать внимание. Но иногда токсикоз приобретает силу разрушительную. Если вас постоянно мучают головокружения или головная боль, сердце то бьется как бешеное, то почти замирает, а давление скачет то вверх, то вниз, если небольшая утренняя тошнота переходит в непрекращающуюся рвоту, а низ живота не просто ноет, а разрывается от боли — все это признаки серьезного осложнения, требующего не просто повышенного внимания, но часто и госпитализации.

В чем же причины возникновения токсикоза? К окончательному и однозначному выводу тут прийти сложно. Скорее, можно говорить о целом комплексе факторов, в каждом конкретном случае соединяющихся по-своему. Вот основные из них.

Изменение гормонального фона

Наступление беременности резко меняет уровень различных гормонов в организме. В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Он очень активно влияет на метаболизм (обмен веществ) — повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины. Таким образом, увеличивается запас аминокислот, идущих на «постройку» детских тканей. В результате плацента и плод начинают «управлять» обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды. Непривычный гормональный фон вызывает сбои в работе различных органов и систем. Пока они не приспособились к изменениям, вы плохо себя чувствуете.

Иммунная атака

С того момента как внутри вашего организма соединились две крохотные клеточки, там появился «чужак» — со своими белками. Ваша иммунная система не знает, как этот «неопознанный объект» вам нужен, важен и дорог. И старается от него, как от любого иного «чужого» (вируса, бактерии и т.п.), избавиться. То есть она делает примерно то же, что происходит, когда вы заболеваете гриппом. Кстати, именно против таких иммунных атак очень помогает инъекция папиных клеток крови, лимфоцитов, — иммуноцитотерапия. Вводят их в кожу предплечья. Перед проведением иммуноцитотерапии необходимо обследование мужчины на наличие инфекций (гепатит Ви С, ВИЧ, сифилис). Улучшение самочувствия беременной наступает, как правило, через 24 часа.

Психологический фактор

Он имеет две составляющие. Первая — когда в желательности беременности вы не уверены. Мысли о том, что ребенок «не нужен», провоцируют «атаки» на него и попытки организма от него избавиться. В результате вы плохо себя чувствуете. Однако в современном мире гораздо чаще встречается ситуация обратная. Ребенка ждали, хотели, мечтали о нем. И когда он наконец «получился», мама все силы бросает на то, чтобы до родов «все успеть»: сдать досрочно сессию в институте, завершить пару проектов и укрепить положение и репутацию в офисе, приготовить квартиру, комнату, сделать ремонт, заработать побольше денег и т.п. В результате она поглощена всем, кроме. самого ребенка. И токсикоз приобретает эдакую защитно-тормозящую функцию: заставляет сбавить обороты, перенести внимание с внешних факторов на внутренние.

Токсикоз... другим манером

Если на каком-либо сроке беременности вы почувствовали зуд, некоторые участки кожи покраснели, вероятно, у вас экзема беременных. Для исключения других недугов необходимо проконсультироваться у дерматолога, который вместе с акушером-гинекологом поможет подобрать подходящие препараты. При данной «разновидности» токсикоза необходимо соблюдать диету: отказаться от таких продуктов, как шоколад, цитрусовые, желтые, красные и экзотические фрукты, употреблять рыбу и куриное мясо не чаще раза в неделю. Ринит (насморк) беременных очень похож на аллергический, он обычно проходит в первые дни после родов. Для устранения неприятных ощущений рекомендуют антиаллергические препараты и капли в нос для уменьшения количества выделяемой слизи.

Если, взглянув на себя в зеркало, вы заметили, что кожа пожелтела, то, скорее всего, это желтуха беременных. Однако помните: желтуха может быть проявлением инфекционного гепатита или каких-либо заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, поэтому необходимо обязательно выяснить, с чем связана столь необычная метаморфоза окраски вашей кожи. В результате повышенного потребления кальция плодом у будущей мамы может иногда возникнуть его недостаток, приводящий к размягчению костей (это называется остеомаляцией беременных). Результат — боли в костях. В этом случае к диете, богатой кальцием, рекомендуемой всем будущим мамам, необходимо добавить лекарственные препараты, содержащие данный элемент. Но для того чтобы выяснить, что неприятные ощущения в руках и ногах связаны именно с этим осложнением, нужно обязательно посоветоваться с доктором.

Что делать?

Конечно, конкретный совет, подходящий именно вам, сможет дать только врач, на основе анализов и наблюдений за вашим состоянием. Однако есть и общие рекомендации, соблюдая которые можно хотя бы немного облегчить свое состояние. Выспитесь! Всем беременным рекомендуют спать не менее 8-10 часов в день. Однако, если вас одолевает сонливость, ей обязательно надо «поддаться». Обычно бывает достаточно проспать 3-4 дня подряд, для того чтобы хорошее самочувствие и работоспособность восстановились. Поэтому, если есть такая возможность, возьмите отпуск на недельку и выспитесь хорошенько.

В дальнейшем, хотя бы в выходные, ложитесь спать на час раньше привычного и обязательно устраивайте «тихий час» днем — полежите (даже если заснуть не удастся) часок-другой после обеда... Сон не забывайте чередовать с прогулками: проводите в парке или в лесу не меньше часа в день, прогуливаясь размеренным быстрым шагом. Это будет стимулировать кровоснабжение, улучшит поступление к малышу кислорода и питательных веществ. Ведите здоровый образ жизни — откажитесь от вредных привычек. Беременность — это прекрасный повод бросить курить и свести на нет потребление алкоголя. Соблюдайте рекомендуемую беременным диету. Откажитесь от тяжелой, копченой, маринованной пищи. Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в день. Попробуйте сухоедение: пища — отдельно, а вода — не ранее чем через 40 минут после еды. Пейте не менее двух литров чистой воды. Если вас мучает рвота, пейте еще больше, ведь обезвоживание организма грозит осложнениями в развитии нервной системы ребенка.

При повышенном слюноотделении полощите рот настоем ромашки или мяты. Если тошнота и рвота возникают утром, сразу после пробуждения, завтракайте в постели — поставьте рядом с кроватью несколько крекеров, дольку лимона, кусочек сыра. Особенно приятно, если в данной ситуации будущий папа проявит заботу и подаст вам в постель легкий и полезный завтрак. Если же тошнота начинается во второй половине дня, то, скорее всего, это сказываются нервное напряжение и усталость. В этом случае можно выпить успокаивающий сбор, пустырник или валериану. Медикаментозное лечение раннего токсикоза обычно включает в себя препараты, регулирующие функцию центральной нервной системы, блокирующие рвотный рефлекс, средства для внутривенного введения, восполняющие потерю жидкости, минеральных веществ и заменяющие обычное питание. Комплексную терапию заболевания продолжают до полной нормализации общего состояния.

просмотров-17928

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100