планирование беременности

Обострение отношений с матерью во время беременности

Во время беременности у большинства женщин отношения с мамой обостряются. Это нормально и вполне объяснимо.

В эти месяцы ожидания малыша каждая из нас непременно задумывается о том, какой мамой станет. И оценивает свои возможности, пожелания, предпочтения, прежде всего, исходя из собственного детского опыта. «Моя мама делала вот так. И вот что из этого вышло. Попробую и я так же», — говорит себе будущая мама, если она довольна как результатом (то есть самой собой), так и теми методами, которыми он был достигнут.

В противном случае — то есть если применявшиеся мамой методы воспитания вас не устраивали, — посыл будет иным: «Я никогда не стану такой же!» Получается, что мамино поведение попадает под «прицел критики». Конечно, тут не обойтись без всплывающих детских обид, когда наказала (казалось, ужасно несправедливо!), не пустила, запретила.

С другой стороны, многие женщины говорят и о том, что именно во время беременности у них возникает особенно сильное желание установить с мамой более близкие, доверительные отношения, хочется вновь, как когда-то в детстве, почувствовать мамино тепло, заботу, любовь. «Словно мне хочется подпитаться перед тем, как передавать все это дальше, своему малышу» — так описывала это ощущение одна из моих беременных клиенток.

Если отношения с мамой хорошие — теплые и доверительные, — то найти желаемую поддержку будет нетрудно. А если нет... Получится, что к обидам старым, детским, прибавятся еще и новые: «Ты никогда меня не понимала!», «Ты меня не любишь» и т.п.

Нельзя сказать, чтобы подобные размышления шли беременной женщине, равно как и обитателю ее животика, на пользу. Да и родившемуся ребенку «войны» между мамой и бабушкой ничего хорошего не принесут.

Поэтому, если вы собрались обзавестись потомством, постарайтесь привести свои отношения с мамой в порядок. Если вас до сих пор не отпускают обиды детских дней, не поленитесь сходить на несколько сеансов семейных расстановок. Они помогут лучше понять и оценить по-новому действия родителей. В результате в вашей душе поселятся мир и спокойное принятие прошлых событий. Еще одно важное дело — научиться быть не «маминой дочкой», а взрослым и самостоятельным человеком.

Однажды в Интернете я наткнулась на широкую женскую дискуссию на эту тему. Называлась она просто и жестоко: «Развод с мамой». Взрослые женщины, сами порой не единожды матери, рассказывали о том, какими способами доказывали мамам, что могут жить своей жизнью и думать своей головой. Но, что удивительно, редко кто из участниц «тянул» ниточку дальше: мне не нравится, как поступала моя мама, — так что же я делаю, чтобы не повторить того, что считаю ошибкой в воспитании и общении?.. А ведь поразмышлять об этом очень важно, иначе получится, что яблочко от яблоньки никуда не укатилось. И лет через двадцать те же слова обвинения и осуждения вам придется выслушать от выросшей дочери. В этом тоже помогут семейные расстановки. Ведь важно не просто «понять», что твои родители делали «неправильно», но и научиться действовать по-другому. А в группе придуманные «новые» способы поведения со своим ребенком можно не только проиграть во всех нюансах, но и получить «обратную связь», то есть услышать, привели ли они к желаемому результату или «провалились». После этого воплощение замысла в жизнь будет гораздо легче и, главное, эффективнее.

Будь взрослой!

В принципе, каждый ребенок начинает отделяться от мамы примерно с двух-трех лет. Процесс этот редко проходит гладко. Гораздо чаще он сопровождается истериками, капризами, криками и визгами. Маму, готовую предоставлять ребенку то количество свободы и самостоятельности, до которого он дорос, можно смело объявлять идеальной. А идеал, как известно, штука недостижимая.

Что же делать, если второй день рождения вы справляли уже двадцать лет назад, а рядом с мамой продолжаете чувствовать себя все той же беспомощной крохой? Первое и самое главное — если вы хотите, чтобы ваше право на самостоятельность было признано мамой, демонстрируйте ее не на словах, а на деле.

Конечно, лучше всего, как только вы почувствовали себя взрослой и независимой, жить отдельно. Если нет своей квартиры, обдумайте варианты аренды. Да, это дороговато, но лучше потратить время на дополнительную работу, чем на склоки с родственниками!

Но если такой возможности нет, тоже не беда. Возьмите на себя несколько важных для всех членов семьи обязанностей по дому (покупка продуктов, уборка). Вносите свою лепту в семейный бюджет, оплату коммунальных услуг. При этом четко разграничьте территорию. Вы имеете полное право на свою комнату или хотя бы угол, где все будет так, как удобно вам (если только это не свалка мусора); свои полки в шкафах и холодильнике. Не забудьте сообщить родственникам, что вы против того, чтобы кто-то брал ваши вещи, наводил «порядок» или менял что-то по своему разумению на вашей территории.

Нет — и все тут!

Такие же «границы» стоит установить и для общения. Прежде всего научитесь говорить маме «нет». Твердо и спокойно. Чтобы смягчить реакцию, за этим может последовать благодарность за совет или критику. Попробуйте использовать такую формулировку: «Мамочка, я тебя очень люблю и очень ценю твою заботу и внимание к моим делам. Но сейчас я буду делать по-своему».

Второе, чему придется научиться, — не зависеть от мнения окружающих. Такие фразы, как «никогда бы не подумала, что моя дочь способна на такое!», «мне стыдно за тебя», «мне такая дочь не нужна», должны перестать на вас действовать. Да и вообще, знайте: они говорят вовсе не о любви, а о попытке вами манипулировать.

Приучитесь думать своей головой. Самостоятельно принимать решения и отвечать за последствия. Если все же чувствуете, что попадаетесь на удочку маминых провокаций, обратитесь за помощью к психологу: он поможет грамотно выстроить отношения с мамой.

Дело по душе

Психологи утверждают, что большинство матерей потому беспрестанно «суют нос» в дела давно взрослых детей, что им. просто нечем заняться! Человек выходит на пенсию, теряет привычный темп жизни, сужается круг знакомых, а тут еще с возрастом ухудшается самочувствие и, как следствие, падает настроение. Помогите маме найти себе новое и увлекательное хобби. Выращивание экзотических цветов или разведение рыбок, паломничество по святым местам или осмотр исторических достопримечательностей, ансамбль ложек, хор или театральная студия, занятия йогой или техниками самосовершенствования, домашнее видео или макроме. неважно, чем именно станет заниматься мама, главное — чтобы ее энергия нашла более мирное русло, чем склоки со взрослыми детьми.

Как заинтересовать? Прежде всего, вспомните, что увлекало маму раньше, о чем она мечтала. Поговорите по душам: может быть, у нее остались нереализованные с детства желания, убедите маму, что сейчас для этого самое время. И, конечно, найдите, где (а еще лучше — и с кем) она сможет этим заняться. Во многих клубах, фитнес-центрах, экскурсионных бюро есть специальные программы для пенсионеров — возможно, это именно то, что нужно вашей маме.

Порой как само занятие, так и место для него, может возникнуть совершенно неожиданно. Моя соседка с причитаниями водила пятилетнюю внучку на ритмику в музыкальную школу. А однажды разговорилась с преподавателем, и пошла сама учиться играть на флейте. Преподавательница занимается с ней с радостью — ведь она может ходить утром, когда все детки в школе. К тому же в процессе занятий — благодаря правильной постановке дыхания — бабуля избавилась от астмы и проблем с мозговым кровообращением! Теперь она солирует на всех концертах для ветеранов и стала районной знаменитостью. Ну а времени на «воспитание дочери» у нее не осталось — ведь теперь она решила играть еще и на мандолине...

Психолог киев Роман Диденко поможет Вам решить жизненные ситуации в вашу пользу. Жизнь загоняет Вас в рамки,Вам трудно найти ответ на вопрос: "Что же происходит в вашей жизни?". Психолог окажет необходимую психологическую помощь на территории Киева. Также поможет решить массу волнующих проблем:

1.Отношение в кругу семьи;

2.Дети и родители, как наладить контакт;

3.Депрессивные состояния;

4.Комплексы, как с ними бороться;

5.Интерес к жизни, как его найти.

Консультация сделает Вас сильнее.

просмотров-4767

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100