планирование беременности

Игры зимой

Чем занять ребенка, когда на улице нет ни цветочков, ни листиков, даже птички и те на юг улетели, а вокруг все белым-бело.

Уже и куличики из снега делали, и на санках катались, а снеговик вторую неделю стоит — надоело. Во что мы играли летом? Мы рисовали на асфальте мелом веселые рожицы, играли в песочнице, бегали по травке и собирали цветы. Но чем же заинтересовать малыша на прогулке зимой?

Попробуем пофантазировать

Выгляните вместе с малышом в окно. Часто поздней осенью, да и ранней зимой можно увидеть на улице такую картину: низкие тучи, слякоть, голые деревья — не радостно. Попробуем развеселить деревья во дворе? Это в наших силах. Пока идет дождь, вырежьте из цветной бумаги красные ротики, голубые глазки и курносые носики. Когда дождь пройдет, можно выходить на прогулку и приклеивать веселые рожицы на широкие голые стволы деревьев пластилином. В такую игру лучше играть вместе с другими детьми. Для этого заготовьте побольше исходного материала и подключите к своей команде соседских мальчиков и девочек. После того как все деревца «очеловечены», можно попытаться изменить их настроение: перевернуть рот, опустить или приподнять уголки глаз... Так деревья могут приобретать удивленное, задумчивое, расстроенное или веселое «выражение лица». Стройные низкорослые кустарники можно наряжать снежинками, игрушками на веревочках и петельках, конфетами и погремушками. А затем находить предметы по команде. Например, «Ищем карамельку!» Кто первый ее находит — получает ее в подарок. Затем считаем все снежинки. Кто первым даст правильный ответ, тоже получает приз.

Используем снег вместо песка!

Кстати, из сломанных погремушек получаются просто отличные «секретики». Помните, как летом мы зарывали в песок фантики от конфет под стеклом? Ничто не мешает проделывать то же самое зимой. Было бы снегу побольше — его мы и будем использовать вместо песка. Итак, берем половинки от шариков погремушек, разноцветные фантики, пуговки и прячем под снег!

Когда снег лежит ровным слоем, на нем можно раскладывать даже мозаику, сочиняя «узоры» на ходу. Подойдет все тот же материал: бусинки, шарики, пуговки. На утрамбованной площадке в песочнице выкладываем из них узоры, цветочки и домики. Вместо бусинок можно использовать простые палочки, которыми можно выкладывать даже слова. А можно использовать палочки как рамочки для ваших мозаичных художеств.

Здесь же, в песочнице, можно из снега делать куличики. Но не простые белые, а разноцветные. Для того чтобы раскрасить снег, достаточно принести из дома немного подкрашенной воды в распылителе для опрыскивания цветов. Подкрасить воду можно цветной гуашью или марганцовкой. Не жалейте краски: чем ярче получатся у вас цвета, тем интереснее будет ребенку. Сформированные куличики опрыскиваем из распылителя — теперь они будут красные, желтые и зеленые. Если вместо распылителя взять обыкновенную пластиковую бутылку и проделать в пробке шилом небольшую дырочку, то из нее на снегу можно рисовать и писать слова — прямо как кисточкой по белому листу бумаги. Сначала попробуйте что-нибудь нарисовать на снегу цветной водой из бутылок: цветок, солнышко, машинку и т.д. Называйте цвета, пусть детки их запоминают и повторяют, даже шестимесячному малышу не будет лишним сообщить, что мама рисует красный цветочек. Ведь ребенку, поверьте, даже в этом возрасте это принесет пользу.

Уже покрашенные распылителем куличи можно перевозить на грузовиках. Придумайте игру, в которой будут задействованы несколько ребят. Один красит, другой грузит в грузовик, а третий перевозит кулич в «магазин» на лавочку. Четвертый — в магазине на лавочке — может куличи продавать все за те же, оставшиеся от мозаики пуговки и шарики, предварительно розданные «покупателям». Такая «пасхальная» тема наверняка понравится всем детям, а роли в игре можно менять каждый день. Кстати, яйца можно слепить и покрасить в том же «цеху». Разведите гуашь водой в формочке и вылейте воду из формочки на комочки снега или воспользуйтесь тем же распылителем. И смотрите, как быстро они приобретают яркие краски. Ребенку постарше предложите самому попробовать рисовать и окрашивать снежки. А чтобы «яйца» и «куличи» не теряли формы, смочите их водой.

Совсем маленьким скульпторам можно сделать пару куличиков с сюрпризом внутри. Для этого «приготовьте» их из снега при помощи ведра, а внутрь спрячьте различные фигурки. Когда малыш начнет рушить кулич, то очень обрадуется находке. Вообще прятать в снегу всякую всячину не такая уж и банальная забава, а практически проверка своей интуиции. Попробуйте запрятать в один из снежных куличиков или накатанных не очень плотных шариков из снега какой-то предмет. А затем дайте возможность малышам по очереди сбивать или разбивать шарики, выбирая на свой вкус. Выигрывает тот, кто первый нашел спрятанный предмет. С малышом постарше можно изготовить цветные сосульки-фонарики на веревочках (которые, кстати, прекрасно подойдут для украшения деревьев во дворе). Налейте в пластиковые стаканчики воды, добавьте краски и опустите до самого дна стаканчика веревку, оставив второй ее конец свободным. Заготовки оставьте на ночь на балконе, а наутро вас уже будут ждать прекрасные разноцветные «леденцы» и «фонарики». Помимо веревочки или шнурка, внутрь стаканчика можно положить разноцветные бусинки или фигурки.

Из снега можно вылепить не только снеговиков. Подскажите вашему ребенку, что снег — такой же материал для лепки, как и глина, и его можно использовать для создания разных существ и предметов. Помимо снежной бабы, из снега можно слепить целый зоопарк. Очень хорошо у детей получается лепить курочку. Для этого всего лишь понадобится сформировать из снега два овала: один поменьше — голова, другой побольше — тело курочки. Принесите из дома пару перышек, которые остались от старой подушки или сохранились как память о лете, проведенном на море, — и ваша наседка обретет шикарный хвост. Крылышки можно нарисовать на теле курочки палкой. А если слепить из снега один продолговатый комочек и воткнуть в него сверху зубочистки, то у вас получится замечательный ежик.

Нравится детям и игра «Угадай, чей след». Ваша растопыренная пятерня, отпечатавшаяся на снегу, вполне может оказаться следом вашей новоиспеченной наседки.

С помощью формочек, пластиковых коробочек от продуктов и горшочков всех размеров можно вылепить формы разной конфигурации, а потом скрепить их. Маленькие шарики из снега хорошо соединяются между собой с помощью палочек или зубочисток, и таким образом из них получаются самые различные скульптуры. Покажите вашему ребенку, как соединять фрагменты его скульптурного произведения «снежным клеем», то есть обрызгивая их водой.

Подвижные игры на снегу

Зимой можно играть даже в гольф и баскетбол! Детские, разумеется. Выкопайте на снегу небольшую ямку, возьмите мяч и постройте детей в ряд, раздав каждому на площадке по мячу.

Пройдя несколько кругов, можно определить самого ловкого и меткого баскетболиста — того, кто забил наибольшее число мячей в цель. Кстати, если детей во дворе много, их можно разбить на команды.

А теперь гольф! Лунку делаем поменьше, к ней пристраиваем горку из снега (или сделайте лунку под горкой, которая уже есть во дворе). Забираемся на горку и с нее катим шарик, стараясь попасть прямо в вырытую ямку. Если ваш ребенок еще совсем мал, то ямку-лунку стоит сделать пошире, а если трехлетний спортсмен уже достаточно ловок, то лунку можно сузить. Способности малыша проверяйте на месте. К тому же на небольшой ледяной горке можно катать машинки, грузовики, даже кукол на игрушечных санках.

Кроме того, зимой на улице можно играть в боулинг. Только вместо мяча используйте снежки, которые необходимо не катать, а бросать в цель — расставленные на некотором расстоянии друг от друга кегли. Когда ребенок подустал от активных подвижных игр, ему может захотеться просто пошалить: поваляться в свежем снегу, бухнуться в него с растопыренными руками... Только что выпавший снег — прекрасное пушистое ложе, дети любят падать в сугробы, валяться в снегу. Обратите внимание ребенка на след, который он оставит в снегу. На что он похож? Очень часто получается фигурка, напоминающая бабочку (если лечь в снег на спину и утрамбовывать его вокруг руками). Покажите ребенку, как надо упереться в землю, чтобы потом повалиться назад в снежный сугроб и захлопать в снегу руками и ногами, как будто летишь; снег облепит малыша, и его одежда будет белоснежно-ангельской, а руки станут похожи на крылья. Потом помогите малышу осторожно встать, не разрушив его «ангельскую» форму. Попытайтесь создать с ребенком другие снежные образы, напоминающие разных животных. Возможно, ваш ребенок сможет сообразить, как улечься на один бок и согнуть руку так, чтобы след от нее походил на слоновый хобот. Когда на улице слишком грязно, чтобы проводить там много времени, а вашему ребенку не терпится подвигаться, стрельба в цель — именно то занятие, которое ему необходимо, кроме того, оно способствует развитию глазомера и координации. Наберите снега и слепите из него снежки. Приготовьте достаточное количество снежков и положите их в пластмассовый тазик. Пусть ваш ребенок встанет на открытой площадке, а вы наблюдайте, метко ли он попадает в цель. Ею может быть дерево или круг в снегу. Начинайте с легкой цели, и, если малыш удачно справляется с ней, сделайте ее менее доступной. Например, начертите на стволе дерева круг.

Когда толщина снежного покрова достигает пятнадцати сантиметров и более, в нем можно прорывать снежные лабиринты и туннели. Помогите вашему ребенку сделать план лабиринта, который он захочет соорудить в снегу на искусственном или естественном склоне. Когда лабиринт будет готов, полейте его водой и сделайте так, чтобы поверхность внутри него была очень гладкой. Теперь по дорожкам сооружения можно катать игрушки или мячики. Если собирается несколько детей, они могут построить параллельные лабиринты и катать по их дорожкам все что угодно. Для большей забавы можно просто так рыть в снегу туннели-лабиринты, а для малышей — туннели, в которых легко спрятать какие-нибудь игрушки, играть в прятки или догонялки.

Следующая зимняя забава предназначена для пары игроков. Два соперника встают друг против друга на расстоянии нескольких метров (расстояние зависит от возраста ваших детишек). Вокруг каждого необходимо очертить круг диаметром в метр, из которого нельзя выходить. По сигналу начинающий игру наклоняется, лепит снежок и бросает его в соперника. Затем «стреляет» второй. Если оба промахнулись или же оба попали друг в друга, они продолжают бросать снежки по очереди. Но если один попал, а другой промазал, то проигравший уступает свое место следующему сопернику. Можно уворачиваться любым способом (приседать, подпрыгивать и т.п.), но только не выходя из круга. Постарайтесь объяснить ребятам, что бросаться можно именно снежками, но никак не кусками смерзшегося, с острыми краями снега. И ни в коем случае не целиться в лицо! Двум ребятам постарше можно предложить следующую эстафету: по сигналу игроки начинают катить каждый свой снежный ком по направлению к финишу. Выигрывает тот, кто первым доберется до финиша.

Игры на санках

Состязаться можно и на санках. Пара саней ставится на расстоянии 3—4 метров. Два игрока садятся на них лицом друг к другу и берут в руки веревки саней соперника. Между санями чертится линия. По сигналу дети начинают тянуть веревку на себя, подняв ноги на санки (как вариант — можно помогать себе ногами). Выигрывает участник, который перетянул соперника через черту на «свою» территорию.

Если малышей как минимум четверо, можно попробовать посадить их на сани по двое. Но садятся они... спиной друг к другу. Задача: как можно быстрее добраться до финиша, отталкиваясь только ногами (таким образом, задача усложняется, потому что один игрок едет лицом к финишу, второй — спиной). Если малыши еще слишком малы, чтобы хорошо координировать свои движения в паре, можно усадить их в санки по одному и устроить соревнование в классической манере езды верхом. Выбор игр для ребенка зимой особенно широк. Было бы у нас, родителей, желание пофантазировать. Ведь чтобы заинтересовать кроху, необходимо самому проявить смекалку и терпение. Ваш позитивный настрой и вера в своего малыша — работает ли он скульптором, водителем грузовика, перевозя куличи, или занимается гольфом — помогут ему лучше справиться с заданием, а значит, зимняя прогулка не пройдет даром, а будет способствовать развитию все новых и новых навыков вашего крохи!

Автор: Ольга УСТИНОВА

Источник: Журнал “Аистенок” ДЕКАБРЬ'08-ЯНВАРЬ'09 стр.: 70-73

просмотров-6057

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100