планирование беременности

Ребенок не слушается

Редко или часто, но каждый малыш имеет обыкновение вдруг стать непослушным и даже испытывающим границы нашего терпения. Что же тогда делать и как сохранить мир и взаимопонимание? Давайте разбираться на примерах из жизни. Может быть, чистка зубов для вас страшная процедура, к которой вы морально готовитесь еще с обеда?

Если у вашего ребенка уже наладилась устойчивая связь «зубы — слезы», то, чтобы преодолеть этот сложившийся стереотип, вам придется порядком потрудиться, и труд этот должен заключаться вот в чем: вам следует упорно не замечать слезы-капризы малыша и гнуть свою линию. Что важно: именно не реагировать на причитания, поскольку они носят чисто показной характер и рассчитаны на публику — то есть вас: «Я плачу, а вы меня уговариваете — успокаиваете», — таков сценарий пьесы. Эту пьесу вы игнорируете, а вместо этого предлагаете другой сценарий — свой. Что это за сценарий? Персонажи любимых мультфильмов идут нарасхват, например история о том, как кролик Крош чистит свои зубы, как ему важно, чтобы зубы у него были здоровыми и хорошо грызли морковку, тут можно вспомнить и рассказать даже отрывок из мультфильма. В этом случае вам действительно стоит дать простор вашей фантазии, а также потрудиться вспомнить все возможные эпизоды из мультфильмов, сказок, стихов, чтобы гигиеническая процедура превратилась из обязанности в сказочное путешествие. Вам подойдут истории про всех известных ребенку зубастых существ с погружением в подробности — как они грызут, кусают, жуют, много ли у них зубов, что они любят есть, в общем, экскурс в «зубастую» тему. Только не стоит пугать малыша, что у него могут выпасть или испортиться зубы, лучше все же, чтобы процесс ухаживания за зубами был связан с более приятными эмоциями, чем страх. Играйте с увлечением — ваша история должна в итоге оказаться гораздо интереснее заунывной «песни» вашего чада.

Поиграем в порядок

Он не хочет убираться? Признайтесь, что и вы в глубине души не считаете это занятие самым приятным. Скорее всего, ваше дитя считывает с вас ваше скрытое неодобрение и выдает его в неприукрашенном виде! Чтобы сделать из вашего чада любителя уборки в комнате, вам придется забыть, что это рутинное и скучное занятие. Нет! Теперь уборка — это продолжение игры, а вовсе не просто обязанность. Удобнее всего учиться уборке перед сном, когда тема «ложиться спать» уже понятна и освоена малышом. Перед тем как лечь спать самому, надо уложить спать свои игрушки — логика действий такова. Можно даже для кукол сделать постельки, машинки же отправляются спать на стоянки, а все игрушки — на свои места. Говорите с малышом на его языке, языке игры, — и вы будете услышаны. Попутно вы можете рассказывать маленькому любителю порядка, как в реальной жизни спят те, кого вы укладываете: что лошадки спят стоя, а курочки сидят на насесте, что автобусы едут после работы в парк, а поезда отдыхают в депо и так далее. И это уже — ритуал, особый процесс, важная часть игры. Через какое-то время ваше дитя уже само будет спешить уложить разгулявшиеся игрушки на свои места. Однако будьте терпеливы — делу уборки, как и любому другому новому делу, надо учиться. По такому же принципу вы можете разрешать трудности с процессом одевания и многими другими обязанностями маленького человека — переводя малопонятные для него взрослые дела на язык игры и сказки.

Чтобы исправить собственное отношение к порядку, подумайте вот над чем: зачем вам лично может быть нужен порядок? Что хорошего он может вам принести? Упростит жизнь, облегчит ее бытовую сторону, принесет красоту. Что-то, что важно именно для вас. После того, как вы призадумаетесь на эту тему, вам самой будет значительно проще найти нужные слова, чтобы объяснить малышу значение этого ритуала. И помните, что главное, что вы передаете ребенку, — это ваше чувство абсолютной уверенности в том, что порядок — это то, что вам обоим нужно, и если вы уверены в этом, то нужные слова найдутся сами. Вот, например, не возникает же у вас вопрос о том, нужно или нет лезть в розетку, — тут ответ может быть только однозначным, и вы уверены в нем. И малыш понимает вас — ведь это не кажется вам странным? Вы просто знаете, что это — нельзя. И все. Так же и непослушание ребенка часто — просто след наших сомнений: «а нужно ли это на самом деле», пусть и совершенно не осознаваемых нами. Помните: важнейший принцип успешного управления — это успешное самоуправление. Если малыш в чем-то вдруг перестал вас слушаться, покопайтесь в себе и найдите сомнения, скрытые в вашей душе, касающиеся того, в чем возникли разногласия, и честно спросите себя: чего вы хотите на самом деле? Ведь если вы не уверены в своем решении, то что же остается ребенку?

Детей нет нужды заставлять, если суметь дать им понять, что нечто действительно необходимо. И это настоящее искусство — убеждать без принуждения. Однако оно стоит того, чтобы им овладеть, поскольку результат — не запуганный и не забитый ребенок, ребенок, имеющий свое мнение, но при этом сотрудничающий с родителями и послушный.

Упрямец-тихоня

Рассмотрим другие случаи непослушания — «тихие», когда со стороны малыша нет бурь и громких протестов, но все же он почему-то не делает то, что вы просите. Если такое непослушание малыша связано с обычной забывчивостью, пусть даже и вопиющей на ваш взгляд, воздержитесь от возмущенных возгласов и укоров в адрес нарушителя. Просто как ни в чем не бывало предложите ему исправить ситуацию: «Антоша, убери, пожалуйста, свои игрушки», — этого может быть вполне достаточно, поскольку тренировка памяти и усидчивости действительно требует постоянных, но доброжелательных напоминаний.

Если вам самой удастся сохранить благожелательный настрой, вероятность противодействия вам со стороны малыша будет минимальной, и многих сложностей можно избежать. Просто взвесьте на своих внутренних весах справедливости: ваш гнев и последующие за ним сцены и спокойное разрешение ситуации. Вот тут как раз наиболее уместным будет наступить на хвост собственным эмоциям, поскольку в данном случае их проявление только послужит разрушению существующей гармонии, что вовсе не обязательно. Конечно, бывает сложно удержаться, когда видишь, что что-то идет не так, как ты планировал, однако с практической точки зрения намного эффективнее все же сделать выбор в пользу сохранения отношений. И совсем другая ситуация, когда «тихое» непослушание — это целенаправленное поведение (а вовсе не забывчивость), носящее характер протеста и призванное привлечь внимание родителя к каким-то проблемам ребенка, уже достаточно наболевшим. Такой протест встречается достаточно редко по сравнению с характерной для малышей забывчивостью.

Нередко, чтобы разрешить такого рода ситуации, надо достаточно сильно углубиться в причины непослушания, потому что они не лежат на поверхности, надо разбираться в самой обстановке в семье и взаимоотношениях. Вы можете обратиться за помощью к психологу или попробовать самостоятельно ответить на следующие вопросы, которые могут помочь пролить свет на проблему: когда возникло такое поведение малыша? После каких событий в семье или, может, где-то еще? Ваша задача — найти истинную причину его недовольства, может быть, скрытую обиду. Вероятно, что ответы могут прийти к вам не сразу, поэтому не торопите себя. И в любой ситуации помните, что вы, как сам малыш, тоже учитесь — учитесь быть терпеливыми, сдержанными и собранными, внимательными к нуждам малыша и еще многому и многому другому. А потому — не будьте к себе слишком строги или требовательны, ведь, как и для малыша, для родителя ошибки абсолютно естественны в процессе обучения, принимайте их к сведению, уважайте их, учитесь на своих ошибках — и вы подадите прекрасный пример своему ребенку, как вести себя в сложных ситуациях!

Детский психолог москва раскроет родителям все секреты их ребенка. Психологическая консультация поможет родителям стать ближе к их детям. Ребенку предаст уверенность в себе, в своих силах, в жизненных позициях

Автор: Елена АНИСИМОВА

просмотров-7165

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100