планирование беременности

С мамой на кухне

Конечно же, можно попытаться усадить ребенка перед телевизором, но стоит ли? Ведь час на кухне можно провести с пользой для развития малыша, да и вам самим будет гораздо веселее.

Меры предосторожности

Первое, о чем следует помнить, что кухня — это место «повышенной опасности», поэтому, перед тем как пускать туда ребенка, необходимо убедиться, что ему ничего не угрожает.

• Когда готовите, обязательно отодвигайте ручки сковородок и кастрюль к центру плиты, чтобы ребенок не мог ухватиться за них и вылить на себя горячее содержимое.

• В идеале ребенку вообще стоит обходить плиту стороной (хотя не на всех кухнях такое возможно).

• Не разрешайте ему вставать на табуретку или стул, чтобы посмотреть — что в кастрюле. Он может потерять равновесие и упасть на горячую плиту.

• Расскажите также о том, что опасной может быть не только плита, но и дверца духовки.

• Не разрешайте самостоятельно трогать конфорки, ручки.

• Для собственного спокойствия можно установить на плиту специальный защитный экран, однако, по собственному опыту, он создает некоторое неудобство для мамы в процессе приготовления пищи.

• Приучите себя убирать со стола ножи и ножницы сразу после их использования.

• Мелкие предметы вроде сухого гороха и фасоли дети могут засунуть в нос, уши, поэтому если вы не планируете поездку в ближайший травмпункт — позволяйте с ними играть только под присмотром.

• Помните о том, что маленький ребенок может потянуть скатерть со стола на себя и опрокинуть все содержимое, включая, например, тарелки с горячим.

• Не оставляйте включенные бытовые приборы — мясорубку, бленд ер, кофеварку, микроволновку, соковыжималку — без присмотра, если на кухне присутствует ребенок. Дети настолько изобретательны и так быстро разбираются «в кнопочках», что, вернувшись на кухню даже через несколько минут, вы можете обнаружить сок из курицы, искрящиеся металлические предметы в печке или, еще хуже, пораненные детские пальцы.

• И, наконец, заранее расскажите ребенку о том, что кухня, даже большая, не место для подвижных игр, а также мячей, шариков и прочих предметов, которые можно бросать. Несколько раз я не успевала и глазом моргнуть, как дочка прибегала с мячиком и с силой бросала его в моем направлении, то есть в сторону плиты. Благо у меня всегда была быстрая реакция.

Игры на кухне

Итак, вы предприняли все мыслимые и немыслимые меры предосторожности, и теперь кухня кажется вам относительно безопасным местом. Во что же можно поиграть с малышом? Прежде всего, кухня — идеальное место для игр с водой. Подставьте табуретку к раковине, достаньте пару небьющихся мисок и позвольте малышу вдоволь наплескаться. Можно добавить немного детского шампуня и устроить «конкурс мыльных пузырей». Вы не будете нервничать, что ребенок вне поля вашего зрения — ведь он ни на что не променяет такую увлекательную игру. Можно также пускать в раковине кораблики из фольги, салфеток или организовать «регату губок». Особенно актуальны такие игры летом, когда за окном очень жарко. Только позаботьтесь о том, чтобы закрыть сливное отверстие, иначе развлечения закончатся вызовом сантехника.

Для развития мелкой моторики рук подойдут макароны и фасоль (помните о том, что в этом случае за ребенком нужен контроль). Можно складывать рассыпанную «мелочовку» в миску или разбирать ее на две горсточки — «по виду» (например, фасоль — вправо, макароны— влево). Еще вариант — закреплять навыки счета (а считать можно все что угодно, начиная от помидоров и заканчивая рисинками) и даже разучивать буквы, ведь существуют же макаронные изделия в виде букв. Из крупы получаются очень красивые панно. Возьмите белый лист бумаги и попросите малыша нарисовать что-нибудь. Затем тщательно намажьте толстым слоем клея «внутреннюю часть» рисунка — ту, что находится внутри контура, — и предложите малышу посыпать сверху рис, гречку, ячмень. Детям постарше можно даже попробовать «поиграть» с цветом (например, из пшена сделать солнце, из белой фасоли — облака, а из гречки — землю). Разновидность игры с крупой — поочередное засыпание разноцветных слоев в прозрачный стакан (что-то вроде стеклянных картин с цветным песком).

Ну и конечно же, на кухне можно проводит «занятия на развитие логики». Например, разновидность игры «Что лишнее?», когда мы выкладываем на стол стакан, чашку, фужер и вилку или сковородку, кастрюлю, ковшик и тарелку и просим малыша убрать лишний предмет.

Не менее полезная — «обобщающая игра», когда ребенку предлагается назвать одним словом выложенные перед ним яблоко, апельсин и грушу или тарелку, чашку и блюдце.

Маленькие хозяева

Уже в самом юном возрасте можно привить ребенку любовь к домашнему хозяйству или выработать стойкое отвращение. Большинство детей начиная приблизительно с двух лет очень хотят быть полезными родителям и скорее стать «взрослыми». Поэтому они во всем стараются нам подражать. Если вы хотите поддержать их устремления, давайте им несложные задания, вроде таких: «Положи это на верхнюю полку в холодильнике» или «Вытри, пожалуйста, воду со стола». Не следует ожидать, что ребенок справится с поставленной задачей так, как вам бы этого хотелось, но вы должны похвалить его при любом раскладе, тогда в следующий раз он побежит выполнять вашу просьбу с гораздо большей охотой и старанием.

Начиная с трех лет можно просить помочь помыть посуду. Естественно, не нужно пытаться предлагать оттереть сковородку или огромную кастрюлю, ножи, а также легко бьющиеся фужеры. Однако с кружками или пластиковыми мисками, а также с тарелками малыш вполне в состоянии справиться. Поначалу выдавайте только губку без мыла и приготовьтесь к тому, что, скорее всего, вам придется перемывать большинство предметов. Но ведь это первые шаги к будущей самостоятельности, поэтому их следует поощрять.

Обычно к четырем годам у детей просыпается желание помогать готовить. У многих мам это вызывает двойственные чувства. С одной стороны, вроде бы малышу можно доверить некоторые моменты, с другой — процесс приготовления пищи затянется дольше обычного. Однако постарайтесь хотя бы иногда позволять ребенку выполнять простые задачи. Конечно, не стоит допускать его к плите и засыпанию продуктов в кастрюлю или на сковородку, так как подобная процедура чревата ожогами. Резать овощи ребенок пока также не сможет аккуратно, доверять ему острый нож вообще опасно. Но малыш вполне способен слепить, например, пирожки, котлеты, сырники (и пусть они будут кривыми и неаккуратными, но он сделает их сам). Также можно доверить малышу выложить продукты в салатник и перемешать их, посыпать соль или перец в фарш или тесто (придерживая руку малыша), смазать готовые блины, выложенные на тарелку, сливочным маслом, посыпать торт сахарными посыпками-украшениями, да мало ли чего еще главное, всегда будьте рядом в такие моменты и контролируйте действия ребенка. И тогда спустя несколько лет вы сможете гордо рассказывать друзьям, что ваше чадо уже может что-то приготовить для себя самостоятельно.

Особенно актуальна помощь в приготовлении еды становится, как это ни странно, для малоежек, ведь пища, сделанная своими руками или даже с небольшой помощью малыша, всегда кажется ему гораздо вкуснее, нежели та, которую готовит мама, бабушка или папа.

Начиная с двух лет ребенка можно просить оказать посильную помощь в сервировке стола. Моя дочка — главная помощница, когда к нам приходят гости. А ведь начинали мы с бумажных салфеток и ложек. Сейчас, когда дочке четыре года, я могу доверить ей практически все, кроме подачи тяжелых салатов и горячих блюд. Она относит в комнату тарелки, расставляет фужеры и стаканы, раскладывает столовые приборы, салфетки и даже относит блюда с сыром и фруктами, одним словом — ведет себя как настоящая хозяйка!

Надеюсь, что данная статья развеяла ваши сомнения — стоит ли допускать ребенка на кухню.

Это просто замечательное место для занятий и общения, тем более что нам приходится проводить здесь значительную часть времени. Так почему бы не использовать его с пользой для малыша? Ведь кухня позволяет учиться новому, развивать самостоятельность, да и просто общаться. Главное — будьте осторожны! Тогда и вы, и ребенок сможете наслаждаться и самим процессом, и его результатами.

просмотров-2942

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100