планирование беременности

Стремительное развитие

Кажется, еще вчера малыш лежал у груди, доверчиво глядя вам в глаза. Вы умилялись: такая лапочка. Он нежно гулил, улыбался, тянул ручонки. Прошел год. и ребенка словно подменили: капризничает, дерется, топает ногами, не дает ни одеть, ни покормить! Как быть? Что делать? Прежде всего, разобраться.

Неизбежность или необходимость

На первом году кроха каждый день удивляет родителей новыми достижениями. Осознанная улыбка, открытие собственного «я», первое слово...

Но наступает период, когда новшества накапливаются так быстро, что приобретение новых навыков делает малышей эмоционально неустойчивыми и вызывает «сбои» в поведении. Наука определяет такого рода явления неприятным словом «кризис». Психологи обычно советуют родителям не паниковать, кризис — явление естественное, он может начаться раньше или позже, совпасть с рождением второго ребенка, протекать ярко или относительно гладко, но... он неизбежен! Ведь кризис — это период стремительного развития.

А симптомы трудновоспитуемости — признак его начала. Причин же остроты протекания — масса. Это и темперамент ребенка, и то, какие взаимоотношения сложились у него с родителями. Имеет ли малыш возможность проявить самостоятельность или он слишком опекаем? Сколько требований предъявляют ему домочадцы, соответствуют ли они возрасту крохи? Позволяют ли ребенку расслабиться, подурачиться? Учат ли компромиссу, учитывают ли мнение любимого чада?..

В этот и без того непростой для малыша период реакция родителей на капризы, слезы, непослушание должна быть

Приметы кризиса первого года:

• упрямство, настырность, непослушание, требование повышенного внимания;

• попытки самостоятельных действий и решительный отказ от выполнения просьб;

• повышенная чувствительность к замечаниям: в ответ следует обида, недовольство, агрессия;

• повышенная капризность;

• противоречивое поведение: малыш что-либо просит и тут же отказывается. более гибкой. Если же вы попытаетесь сдерживать бьющую через край активность и самостоятельность сына или дочери, проблемы и частые конфликты будут только нарастать, и «трудный возраст» грозит затянуться. И еще: кризисам надо радоваться! Их отсутствие, как правило, говорит о том, что на предыдущих этапах были «сбои в программе». Возможно, не освоены какие-то важные формы деятельности, не развиты в полной мере определенные психологические качества.

Перестройка для мамы

Главная проблема любого кризиса, а первого года — особенно, в том, что родители не успевают перестроиться вслед за бурным развитием своего ребенка. Еще вчера младенец довольствовался погремушками, а сегодня у него проснулся интерес к кнопкам магнитофона, лекарствам и молотку. За столом карапуз пытается неуклюже, но самостоятельно действовать ложкой, перемазывается в каше и отчаянно плачет, когда мама пытается взять кормление в свои руки.

Первая реакция взрослых — прекратить это безобразие. Но ведь эти «капризы» и «дурное поведение» — не приметы плохого характера и избалованности, с которыми нужно бороться, а естественные проявления этапа взросления. За каждым из них стоит что-то очень понятное, объяснимое и важное для малыша. Подавить их легко, но тогда нужно быть готовым, что через десяток лет вы получите рохлю и мямлю, который будет держаться за мамину юбку, не умея и не желая жить самостоятельно, проявлять характер и силу воли.

Лики взросления

В возрасте около года ребенок начинает ходить. В это же время он произносит первые осмысленные слова. Это невероятное достижение для малыша, которое равняет его с взрослыми: кроха начинает выделять себя в окружающем мире, противопоставлять себя другим. Отсюда первые акты протеста, оппозиции. Маленький человек остро реагирует на запреты, иногда можно заметить даже регресс в его поведении: бросается на пол, отказывается ходить, передвигается ползком или просит соску. И что интересно — именно в этот период, отделяя себя от мамы, ребенок чаще всего не отпускает ее ни на шаг! Это не капризы. Кроха действительно боится остаться без мамы: он понимает ее «отдельность» и боится потерять навсегда. К тому же он не понимает, что такое время: пять минут и бесконечность для годовалого карапуза одно и то же.

Истерики

Психологи утверждают, что единственное время, когда истерики человеку разрешаются — это один год. Во-первых, объяснить словами, что он хочет, малыш пока не может. Во-вторых, это привычный для него способ поведения. Вспомните, совсем недавно, стоило ребенку заплакать, задрыгать ручками-ножками, как мама сразу приходила выяснять, что случилось. Успокаивала, утешала, выполняла желаемое. Малыш стал постарше, однако способ привлечения маминого внимания использует тот же самый.

Что делать с истерикой? Прежде всего, не ждать, что она пройдет сама. Ругаться, кричать, шлепать, пытаться вразумить — бесполезно. Все равно не услышит и не поймет. Просто возьмите на руки, прижмите к себе, покачайте, успокойте. Если истерика случилась на улице, унесите домой. Очень важно помнить, что сам ребенок успокоиться не сумеет. Его мышечный тонус еще слишком высок для этого, кроха будет лишь сильнее напрягаться и кричать.

Обходить углы... играючи

Острые углы можно сгладить и обойти, переключая чадо на игру. Если он ни в какую не хочет слушаться маму, что мешает ему послушать игрушку? Моя соседка Аленка мамины замечания ни во не ставила, а вот авторитет розовой киски был непререкаем. А занятия в группе для самых маленьких у меня в студии заканчиваются. охотой за одеждой. Каждый «ловит» свои штаны, свитер, куртку, шапку. И — чтобы снова не убежали — быстрее натягивает их на себя. Также можно поступать и с едой: «А суп у нас сегодня такой непослушный! С ложки спрыгивает, не хочет к тебе в ротик. Поймай его да глотай быстрее!»

Инициатива приветствуется!

В этом возрасте малыши охотно выполняют поручения, и сами придумывают себе множество «важных» дел.

Если вы хотите, чтобы и в дальнейшем ваш ребенок был столь же инициативным, такое поведение надо обязательно поощрять. А чтобы у крохи не возникало чувства беспомощности и обид оттого, что выбранное дело ему не по силам, мама должна придти на помощь. И очень сильно похвалить за ту «малость», которую ребенок все-таки сумел сделать сам.

Автор: Вера ЛАЧИНОВА

Источник: Журнал “Аистенок” ИЮНЬ 2009 стр.: 48-49

просмотров-1526

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100