планирование беременности

Фетоплацентарная недостаточность

Во время беременности в организме женщины появляется новый орган - плацента. Именно от нее зависит обеспечение растущего малыша всем необходимым. К сожалению, не всегда этот важный орган работает бесперебойно. Одним из распространенных осложнений беременности является, фетоплацентарная недостаточность, или дисфункция плаценты.

Что такое плацента?

С самого начала беременности происходит образование новой системы: мать - плацента - плод. Эта система функционирует до самых родов. Главным функционально связующим компонентом является плацента, которая начинает формироваться из определенных частей зародыша и становится функционально самостоятельной только к 16-й неделе беременности. За время беременности плацента претерпевает изменения. Так, до 16 недель рост плаценты намного опережает рост плода, а появление новых сосудов происходит вплоть до 38-39 недель беременности.

Зрелая плацента представляет собой дискообразную структуру диаметром 15-20 см, толщиной 2-3 см и весом 500-600 г. Материнская поверхность обращена в сторону матки и имеет шероховатую структуру. Плодовая поверхность гладкая, прозрачная, сквозь нее видна сетка сосудов. Сосудистая система образует сплетения ворсин (пальцеобразных выростов) хориона - предшественника плаценты, которые сливаются в дольки. Зрелая плацента насчитывает около 30-50 таких долек. Можно выделить следующие функции плаценты: питательная, выделительная, защитная, эндокринная (выработка гормонов), дыхательная.

Все необходимые питательные вещества плод получает из крови матери, однако их сосудистые системы не смешиваются, так как их разделяет плацентарный барьер. Плацентарный барьер пропускает из крови матери в кровь крохи питательные вещества, кислород, выводит продукты жизнедеятельности плода. Он защищает малыша от проникновения ряда инфекций, но не может остановить алкоголь, токсины, вирусы и лекарственные вещества. Поэтому так важно во время беременности отказаться от вредных привычек и не употреблять лекарства без назначения врача.

Проявления, фетоплацентарной недостаточности

Дисфункция плаценты или фетоплацентарная недостаточность, - это синдром, обусловленный физиологическими и структурными изменениями в плаценте, в результате которых плод недополучает кислород и питательные вещества, что проявляется задержкой развития и роста плода. Данная патология встречается у 17-35% беременных.

По клиническим проявлениям дисфункцию плаценты разделяют на острую и хроническую. Острая плацентарная дисфункция возникает в результате острого нарушения маточно-плацентарного кровотока. Она проявляется симптомами отслойки плаценты, а именно, кровотечением разной степени интенсивности. Состояние плода зависит от участка отслойки и требует немедленной госпитализации женщины в акушерский стационар.

Важно помнить, что любые кровянистые выделения из половых путей во время беременности -очень грозный симптом, требующий немедленной госпитализации. Хроническая плацентарная недостаточность, развивается медленно. Она приводит к хронической гипоксии (кислородной недостаточности) плода и, как следствие, к задержке внутриутробного развития плода. У самой женщины при этом может не быть никаких симптомов, но первичная плацентарная недостаточность может также сформироваться на фоне угрозы прерывания беременности (болей внизу живота, кровянистых выделений из половых путей), на фоне тяжелого раннего токсикоза (очень частой рвоты, тошноты), а также на фоне некоторых других осложнений. Проявления хронической дисфункции обнаружить сложнее, чем проявления острой. Самый лучший способ диагностики - это регулярное посещение женской консультации и тщательное выполнение всех рекомендаций врача. Самостоятельно женщина может отметить признаки недостатка кислорода (гипоксии) у плода. Это проявляется повышенной двигательной активностью плода, чрезмерно бурными и даже болезненными шевелениями. Следующий косвенный признак плацентарной дисфункции - это отставание прироста высоты стояния дна матки соответственно сроку беременности. При каждом посещении женской консультации врач измеряет окружность живота и высоту стояния дна матки. Если прирост этих показателей на протяжении 4 недель меньше ожидаемого или прироста нет вообще - то это повод заподозрить плацентарную дисфункцию и задержку развития плода.

Угроза прерывания беременности (боли внизу живота, в пояснице, кровянистые выделения из половых путей) тоже может быть одним из проявлений данной патологии. Еще одним клиническим проявлением плацентарной недостаточности является изменение количества околоплодных вод в сторону маловодия или многоводия. Эти параметры врач может определить при осмотре беременной, но требуется уточнение с помощью УЗИ.

Причины дисфункции

В развитии плацентарной дисфункции основная роль принадлежит нарушению кровотока между плодом и плацентой, между плацентой и маткой и нарушению плацентарного барьера. К нарушениям кровотока приводят два фактора: недостаточное прорастание ворсинок зародыша в артерии матки и, как следствие, уменьшение поверхности кровообмена и увеличенное продуцирование факторов, мешающих сосудам плаценты находиться в расслабленном состоянии.

В зависимости от того, когда произошло нарушение кровообращения в сосудах плаценты, плацентарную недостаточность разделяют на первичную и вторичную. Первичная плацентарная недостаточность возникает до 16 недель - в период формирования плаценты. В ее основе лежат неблагоприятные факторы внешней среды, вредные привычки и нарушения гормонального фона. Вторичная плацентарная недостаточность развивается в более позднем сроке под влиянием осложнений беременности (угрозы прерывания беременности, анемии - снижения количества гемоглобина), заболеваний во время беременности или обострения хронической патологии, такой, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, хронические заболевания почек и т. п.

К факторам риска развития плацентарной дисфункции ОТНОСЯТ: возраст (младше 17 и старше 30 лет):

Методы диагностики

Для определения степени и характера изменений в плаценте используют:

• Гормональное обследование. Это определение уровня гормонов в крови, моче и околоплодных водах беременной. Определение гормонов для диагностики состояния фетоплацентарной системы особое значение имеет в первой половине беременности, реже используется во второй.

Во время обследования определяют:

Доплерометрическое исследование. Это исследование кровотока, которое также проводится с помощью ультразвукового аппарата и дает возможность оценить и выявить нарушения маточного и плодово-плацентарного кровообращения. Для определения состояния плода используют биофизический профиль плода. Он определяется при помощи УЗИ и позволяет оценить за 30 минут дыхательную и двигательную активность плода. Также можно оценить сердечную деятельность плода при помощи КТГ (кардиотокографии).

Лечение фетоплацентарной недостаточности

Для каждой женщины проводится индивидуальный подбор препаратов, направленных на коррекцию именно ее нарушений. Тем не менее, есть некоторые общие принципы. Лечение плацентарной дисфункции начинают сразу же после установки диагноза и проводят в родильном доме, так как только в условиях стационара возможно обследование для установления причины плацентарной недостаточности, наблюдение и контроль за состоянием плода и будущей мамы. В случае небольшой эффективности терапии здесь же, в роддоме, решается вопрос о родоразрешении. Если лечение проходит благополучно, беременную выписывают домой под наблюдение врача женской консультации. Общая продолжительность терапии не может быть менее 6-8 недель. Для оценки эффективности лечения проводят динамический контроль при помощи клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования, среди которых решающее значение имеет ультразвуковое, допплерометрическое исследование. Однако для оценки состояния, а также оценки эффективности лечения различных заболеваний, на фоне которых развивается плацентарная недостаточность, важно оценивать также анализы крови, мочи и другие показатели. Надо отметить, что лечение плацентарной недостаточности проводят интенсивно: ставят капельницы, делают уколы, дают таблетки, что также лучше и эффективнее делать в условиях стационара. Обязательными условиями терапии является соблюдение режима сна и отдыха: сон должен составлять не менее 10 часов ночью плюс дополнительный дневной 2-часовой сон. Также рекомендуется исключение физических и психоэмоциональных нагрузок; рациональное сбалансированное питание. При ряде состояний (угрозе прерывания беременности, гестозе) важно соблюдение постельного режима в течение всего дня или обязательный дневной сон, например, при гестозе, так как в теплой постели, в горизонтальном положении улучшается работа почек. Проводят также лечение экстрагенитальных заболеваний (пиелонефрит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, гепатит), раннего и позднего токсикоза, многоводия, угрозы прерывания беременности.

При угрозе прерывания беременности большое значение имеет лечение, направленное на устранение этого состояния. Для улучшения маточно-плацентарного кровообращения назначают ТРЕНТАЛ, РЕОПОЛИГЛЮКИН. КУРАНТИЛ, АКТОВЕГИН. К препаратам, расслабляющим матку, относится ГИНИПРАЛ и др.

Профилактика

Огромное значение имеет профилактика дисфункции плаценты, отдельные элементы которой женщина может начать выполнять еще с первых дней беременности. Один из основных профилактических моментов - это ранняя постановка на учет по беременности всех будущих мам, а особенно - женщин из группы риска. С самого начала беременности должен быть правильно организован распорядок дня. включающий полноценный ночной сон, дневной отдых и пребывание на свежем воздухе не менее 3-4 часов.

Следующим моментом является рациональное питание. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), сбалансированным и лишенным «пустых» калорий, вроде чипсов, кока-колы, тортов и фаст-фуда. Обязательным является введение в свой рацион каш. овощей, фруктов, соков. Рациональный образ жизни и питание обеспечивают нормальные условия для формирования и функционирования плаценты, доставки плоду кислорода и питательных веществ.

просмотров-28396

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100