планирование беременности

Мазок на флору

Одним из основных методов диагностики в гинекологической практике является микроскопическое исследование или, мазок на флору. Этот анализ делают и будущим мамам. Когда и зачем проводят это исследование?

Состояние микрофлоры половых путей оказывает серьезное влияние на течение беременности и родов, а также на здоровье матери и ребенка. Представители нормальной микрофлоры участвуют в формировании местной защитной реакции, а патологические микроорганизмы могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов, привести к инфицированию плода в период внутриутробного развития или при прохождении ребенка через родовые пути, а также вызвать послеродовые инфекционно-воспалительные заболевания матери и новорожденного. По утвержденным Министерством здравоохранения стандартам ведения беременности, микроскопическое исследование проводится в I триместре (при первом посещении женской консультации) и на 30-й неделе. Если возникает необходимость - выявлена какая-либо патология, то исследование может проводиться чаще.

Материалом для анализа служит отделяемое половых путей (влагалища, канала шейки матки) и уретры, которое доктор берет стерильным инструментом (как правило, шпателем или ложечкой Фолькмана) при осмотре на гинекологическом кресле. Полученный материал наносят тонким слоем на предметное стекло, высушивают на воздухе, а затем окрашивают специальными красителями и исследуют под микроскопом. Этот анализ позволяет оценить состояние микрофлоры, обнаружить признаки воспалительного процесса и в некоторых случаях выявить их возбудителя.

Что такое микрофлора?

Естественная микрофлора половых путей в основном представлена лактобактериями (иначе их называют лактобациллы, или лактоморфотипы, или палочки Додерлейна). Благодаря своим свойствам они поддерживают необходимую (кислую) реакцию среды во влагалище, при которой размножение болезнетворных микробов невозможно. Также в норме в очень незначительном количестве встречаются микроорганизмы, которые носят название условно-патогенных, У здоровой женщины они не проявляют своих патологических свойств, но на фоне снижения иммунной защиты организма или изменений гормонального фона, при каких-либо инфекциях, в стрессовых ситуациях или при других неблагоприятных внешних воздействиях активное размножение этих микробов приводит к развитию воспалительного процесса. Представителями условно-патогенной флоры являются стафилококки, стрептококки, энтерококки, энтеробактерии, дифтероиды, пептококки, пептострептококки, бактероиды, фузобактерии, непатогенные нейссерии, гардне-релла, мобилюнкус. Многим из них для жизнедеятельности необходим кислород. Такие микроорганизмы называются аэробными, в отличие от анаэробных, которые способны жить и развиваться без присутствия кислорода.

Возбудители различных инфекционно-воспалительных процессов относятся к патологической микрофлоре половых путей. Это гонококки, трихомонады, хламидии и различные вирусы (например, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус папилломы человека). В большинстве случаев инфицирование происходит при сексуальных контактах, реже - бытовым путем. От момента инфицирования до обнаружения каких-либо изменений может проходить различное количество времени, порой несколько недель или месяцев. Это происходит по разным причинам: болезнь не проявляет себя после инфицирования либо женщина не обращается к врачу и т.д.

О чем расскажет мазок на флору?

Разшивровка, показывает что в норме при микроскопическом исследовании обнаруживаются только клетки эпителия, покрывающего стенки влагалища и шейки матки, незначительное количество лейкоцитов и палочковая флора, а именно лактоморфотипы. Количество эпителия зависит от гормонального фона. При увеличении содержания эстрогенов - женских половых гормонов (в середине менструального цикла, во время беременности) - эпителиальных клеток больше. Недостаток эстрогенов или избыток мужских половых гормонов (андрогенов), а также атрофические процессы сопровождаются уменьшением числа эпителиальных клеток. Если отсутствует воспалительный процесс, в поле зрения микроскопа обнаруживается не более 10 лейкоцитов при исследовании отделяемого влагалища и до 10-15 клеток - при исследовании отделяемого цервикального канала. При микроскопическом исследовании отделяемого уретры в норме присутствует незначительное количество клеток промежуточного, поверхностного и уретрального эпителия, единичные лейкоциты, также возможно обнаружение скудного количества лактобацилл. Патологией является увеличение количества лейкоцитов и выявление фагоцитарной активности нейтрофилов (процесс, при котором происходит поглощение разнообразных патологических агентов нейтрофилами - клетками, которые являются разновидностью лейкоцитов), а также обнаружение других представителей палочковой флоры, кокков (бактерий шаровидной формы), «ключевых клеток» (клетки эпителия, сплошь покрытые небольшими коккобактериями), спор или мицелия дрожжеподобных грибков, трихомонад. Для оценки результатов микроскопического исследования в настоящее время используют понятия «степень чистоты влагалища», «лакто-бациллярная степень влагалища», а также «биоценоз влагалища». Все они отражают количество и соотношение нормальной, условно-патогенной и патогенной флоры.

Совокупность микроорганизмов, населяющих половые пути и характеризующихся определенными взаимоотношениями между собой, называется биоценоз. С лабораторной точки зрения условно выделяют несколько состояний биоценоза. Наличие только незначительного количества клеток поверхностных слоев вагинального эпителия, единичных лейкоцитов и большого количества лактобацилл свидетельствует о нормоценозе.

Часто встречается промежуточный вариант микроценоза. При исследовании отмечается некоторое снижение количества лактобактерий, появление небольшого числа грамположительных кокков и грамотрицательных палочек, а также анаэробных бактерий (например, мобилункус, пептострептококки, бактероиды). Количество лейкоцитов и эпителиальных клеток не увеличено. Как правило, это состояние не сопровождается жалобами и клиническими проявлениями и не требует проведения дополнительного обследования и лечения.

При бактериальном вагинозе количество лактобацилл минимально, а чаще всего они отсутствуют. Вместо них идет массивный рост условно-патогенных бактерий: грамположительных и грамотрицательных палочек и кокков, обычно -морфотипов строгих анаэробов и гарднерелл. Появляются «ключевые клетки». Это является одним из характерных микроскопических признаков бактериального вагиноза. Лейкоциты, как правило, отсутствуют или выявляются единичные в поле зрения микроскопа. Основной лабораторный симптом воспалительного процесса - лейкоцитоз, т.е. увеличение количества лейкоцитов. При данной патологии лейкоцитарная реакция может быть различной от умеренной до значительно выраженной. Также выявляются признаки фагоцитарной активности лейкоцитов. Лактобацилл очень мало или нет совсем. Флора представлена различными условно-патогенными микроорганизмами. Все это свидетельствует о наличии воспаления. Если в мазке обнаружены гонококки или трихомонады, то речь будет идти уже о специфическом воспалении, вызванном каким-то конкретным возбудителем. Для диагностики хламидийной, микоплазменной, уреаплазменной и вирусной инфекций микроскопическое исследование не используется. Это связано с тем, что размеры микроорганизмов и их взаимодействие с красителями, применяемыми для проведения анализа "мазок на флору" не позволяют увидеть их под микроскопом. В этих случаях микробиологические исследования (посевы) или ПЦР-диагностика помогают определить лечебную тактику. Эти же исследования назначают в случае обнаружения бактериального вагиноза (нарушения соотношения микроорганизмов), кандидоза («молочницы»), неспецифического воспаления (вагинита), если его причина не обнаружена с помощью микроскопии.

Изменение гормонального фона и физиологическое снижение иммунитета во время беременности часто приводит к развитию кандидозного вульвовагинита («молочницы»). Заболевание может протекать в острой или рецидивирующей форме, а также в сочетании с бактериальным вагинозом. Признаком грибковой инфекции считается присутствие в мазке различных фрагментов дрожжеподобных грибов. Наблюдается значительное увеличение количества лейкоцитов. Микрофлора при остром процессе представлена в основном лактобациллами. Сочетание с бактериальным вагинозом характеризуется появлением «ключевых клеток» и большого количества анаэробов и гарднерелл.

Любые выявленные отклонения должен оценить врач-гинеколог, учитывая анамнез и клинические проявления. Лечебная тактика зависит от поставленного диагноза и срока беременности.

просмотров-54140

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100