планирование беременности

Резус конфликт при беременности

У тебя отрицательный резус крови? Значит, врачам придется вести беременность по-особому. Мы поможем в этом разобраться.

Группа крови и ее резус не играют значительной роли в твоей жизни. Но лишь до тех пор, пока ты не захочешь стать мамой. Отрицательный резус - это не признак болезни или какого-либо отклонения. Просто ты особенная и принадлежишь к 15 % уникального населения планеты. Конфликт возможен лишь в том случае, если ребенок унаследует от папы положительный резус.

Причина конфликта в том, что мамина кровь как бы ссорится с кровью плода. У малыша есть белок (антиген), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов), а у тебя он отсутствует.

В ответ на проникающую через плаценту «положительную» кровь твой организм защищается и вырабатывает антитела (этот процесс называется иммунизацией). В таких условиях крохотным печени и селезенке плода придется работать в сверхинтенсивном режиме. У ребенка может начаться малокровие и кислородное голодание, вызванное низким содержанием эритроцитов и гемоглобина. В крови появляется слишком большое количество билирубина. Это вещество способно повредить мозг, нарушить нормальное развитие слуха. Отнесись серьезно к этому. Беременным, у которых обнаружен резус-конфликт, придется привыкнуть к тому, что за антителами в крови будут следить особо тщательно. До 32-й недели кровь будущей маме из вены нужно сдавать один раз в месяц, с 32-й по 35-ю -дважды в месяц, а после - каждую неделю. В зависимости от результатов врач назначит соответствующее лечение. В большинстве случаев оно заключается лишь в приеме лекарств и витаминов. Чтобы вовремя обнаружить гемолитическую болезнь, может потребоваться анализ крови из пуповины. Не исключено, что тебе понадобится пройти курс лечения в стационаре. Не бойся этого! Современное оборудование позволяет исправить недоразумения, осложняющие беременность. Если нет другого способа обезопасить твоего малыша, проводится внутриутробное переливание крови. Операция улучшает состояние ребенка и помогает избежать обострения конфликта. Кроме анализов ты будешь чаще проходить УЗИ, ведь нужно внимательно наблюдать не только за внутренними органами крохи (сердце, почки, печень), но и за его правильным развитием. Скорее всего тебе предложат отправиться в роддом немного раньше (на 34-36-й неделе). Врачи проведут дополнительное обследование и определят наиболее благоприятный для вас сценарий родов. В любом случае твоя внимательность и соблюдение рекомендаций - гарантия того, что ребенок родится здоровым, а переживания исчезнут как дурной сон. Ведь самое главное, ты наконец-то обнимешь своего малыша!

Если у вас с крохой разная кровь, в течение 24-48 часов после родов тебе нужно ввести антирезусную сыворотку. Это делается для того, чтобы избежать резус-конфликта во время следующей беременности. Ты ведь планируешь еще одного ребенка? Препарат как бы стирает память твоего организма, выводит из него все «агрессивные» тела. Многие мамочки волнуются: можно ли кормить малютку грудью при резус-конфликте? Раньше это запрещалось. Но специалисты определили: нет ничего лучше маминого молочка! А в вашем случае грудное вскармливание просто необходимо.

Меры предосторожности

Как только ты узнаешь, что беременна, стань на учет в женской консультации. В первый же визит гинеколог выпишет тебе направления на анализы. Обязательно сдай кровь из вены. Исследования определят не только твой резус-фактор, но и уровень антител в крови. Начинай заботиться о крохе прямо сейчас! месяцев в твою кровь нужно ввести вакцину антирезус-иммуноглобулина. Тогда организм просто перестанет замечать различие вашей крови. А малютка сразу же почувствует себя лучше.

Во время первой беременности вероятность резус-конфликта невелика, всего 10 %. То небольшое количество антител, которое выделяется в кровь, не влияет на развитие ребенка. Но организм запоминает эту встречу с положительным резусом и при следующей беременности мгновенно реагирует. Это состояние возникает и после переливания крови.

Важно!!!

Не во всех роддомах имеется в запасе антирезусная сыворотка. Записываясь в родильній дом, поинтересуйся, есть ли она в наличии. Возможно, тебе понадобится взять ее с собой.

просмотров-11312

Проголосуй и улыбнется тебе удача!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Rambler's Top100